Кумтор. Продолжение следует…

Автор -

Кажется, что накануне члены правительства впервые за много месяцев вздохнули свободно — Жогорку Кенеш наконец-то принял решение по вопросу Кумтора, рассмотрение которого длилось последние 1,5 года.

Вообще, вопрос Кумтора стал самым актуальным в стране за последнее время – создание госкомиссии в июле 2012 года, посвящение 2 месяцев работы парламента рассмотрению итогов этой комиссии, постановление Жогорку Кенеша по возврату к условиям соглашения, действовавшим до изменений 2003 года, переговоры правительства с канадцами, бесчисленные митинги в Джети-Огузском районе и других регионах страны, вымогательство денег у канадцев членами преступных группировок, предложение правительства о создании совместного предприятия и снова митинги. Казалось, окончания этих не очень позитивных событий никогда не будет. И вот, когда надежда на спокойную жизнь почти иссякла, Жогорку Кенеш прислушался к доводам правительства и одобрил создание совместного предприятия с Centerra Gold Inc. Хотя о «жирной точке» в данном вопросе говорить, конечно, еще рано.

Решение Жогорку Кенеша, наверное, стало для многих неожиданным, ведь за последние дни во время обсуждения в парламенте прозвучало немало обвинений и заявлений, депутаты даже начали собирать подписи за выражение вотума недоверия правительству, которое, по словам некоторых парламентариев, исключительно из-за своей несостоятельности не может добиться 67 % в СП. Кстати, предложение о вотуме недоверия прозвучало не впервые, такую же инициативу проявил Эркинбек Алымбеков при прошлом рассмотрении вопроса Кумтора в октябре 2013 года. Тогда он никаких результатов, правда, не добился. «Атамекеновец» отличился и в этот раз, заявив, что уйдет из парламента, если его коллеги поддержат создание СП с равным долевым участием. Непонятно, на что надеялся депутат, когда делал такие заявления – либо на безмерную любовь своих коллег, либо на полное единодушие. Впрочем, и то, и другое в политике встретишь редко.

По мнению экспертов, не обошлось обсуждение «Кумтора» и без «подковерных игр». Политологи говорили о торгах между депутатами и правительством, да и сами депутаты не раз озвучили это на заседаниях парламента. Например, Жылдызкан Джолдошова (Ата-Журт) призвала коллег голосовать по совести и не поддаваться на уговоры за различные услуги. А в кулуарах ЖК даже назывались конкретные фамилии и конкретные услуги, которые они хотят в обмен на свою поддержку правительства. Конечно, в основном, это госдолжности для родных. Видимо, без помощи могучих депутатов в наши времена найти работу сложно.

Однако лидер фракции «Ар-Намыс», которая, кстати, поддержала создание совместного предприятия, считает домыслы о торгах абсурдными.

«Когда решается такой важный государственный вопрос, какие-то подозрения о том, что кто-то кого-то купил, недостойны. Недостойно даже об этом думать. Было бы безответственно со стороны депутатов сказать, что мы не будем голосовать, что нам ничего не надо, что мы боимся каких-то подозрений. Мы не имеем такого права. Правительство – это третья ветвь власти. Оно приносит вариант, дорожную карту, так сказать. И что мы должны сказать: «Уходите, мы боимся, что нас в чем-то заподозрят»? Это же глупости. Нельзя так рассуждать. Мы обязаны были принять решение, и мы его приняли», — сказал Кулов.

Он добавил, что принятый вариант не является окончательным, и своим постановлением Жогорку Кенеш поручил вести дальнейшие переговоры с канадцами.

«Мы сказали, что правительство должно разработать нормативно-правовые акты, которые потом принесут в парламент. Мы сказали, в любом случае закон о ратификации соглашения 2009 года должен утратить силу. Мы внесли еще одно условие, я считаю его существенным, если изначально правительство говорило обо всем месторождении, то мы говорим только об одном участке «Центральный». Если хотят совместное предприятие, то мы готовы на это только по одному участку. Мы ставим свои условия, примут их, хорошо, нет, мы пойдем на национализацию», — сказал лидер «Ар-Намыса».

С идеей о национализации не попрощался и лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Он заявил, что фракция будет продвигать этот вопрос при каждом удобном случае.

«Я думаю, это не последнее решение Жогорку Кенеша, ситуация вокруг Кумтора будет еще обсуждаться. Правительство должно внести не менее 8 предложений к этому договору, я думаю, что мы сможем существенно улучшить позицию Кыргызстана в этом проекте. Мы воспользуемся любыми возможностями, чтобы продвигать предложение о национализации», — сказал депутат.

Кстати, как сообщили в правительстве, команду о разработке материалов для дальнейшей работы кабинета министров по Кумтору «Кыргызалтыну» дали еще вчера. Разработать программу нужно быстро, поскольку в ближайшее время ожидается прибытие канадцев и продолжение переговоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться