Полотно Айвазовского, пострадавшее из-за кражи, можно отреставрировать за $ 500

Автор -

    Отреставрировать украденный и позже возвращенный в бишкекский музей ИЗО «Морской пейзаж в Крыму» Ивана Айвазовского можно за $500. Так считает директор музея, художник Юристанбек Шыгаев.

    По его словам, картина хоть и пострадала, но нельзя сказать, что она сильно испорчена: сохранилась композиция полотна, остались нетронуты все основные элементы, в том числе и подпись автора.

    «На картине треснула краска в том месте, где изображены облака, а кроме того, необходимо нарастить срезанный вором холст для того, чтобы в последующем закрепить картину на раме. Восстанавливать работу Айвазовского будет специальный реставратор, который изучит слой краски, закажет из Москвы или Санкт-Петербурга специальные пигменты. Мы говорили уже с реставратором, который раньше работал у нас, но потом из-за маленькой зарплаты ушел работать на таможню, он сказал, что за 2-3 недели сможет все восстановить», — рассказал Юристанбек Шыгаев.

    Вместе с тем, по его словам, на данный момент порядка 20 музейных картин нуждаются в реставрации. Всего в музее хранится около 18 тыс. экспонатов, 4 тыс. из которых – масляная живопись.

    Напомним, «Морской пейзаж в Крыму» был похищен http://www.knews.kg/action/42614/ из музея ИЗО в конце декабря прошлого года. Позже картину подбросили в редакцию газеты «Дело №» и вскоре после этого объявился и сам вор.

    Поделиться