От народа Японии – детям

Автор -

    Представители ЮНИСЕФ Джонатан Вейтч и Бенжамин Фишер и Посол Японии Такаюки Койкэ посетили школы и в районах Джалал-Абадской области.

    Журналистов из Оша и Джалал-Абада привезли в детский сад «Шумкар» села Сузак одноименного района области. Это дошкольное образовательное учреждение является многонациональным – обучение ведется на узбекском, русском и уйгурском.

    Здание было построено в 1966 году, и с того времени не проводился ремонт. Более того, система водоснабжения не работала с 1988 года. В 2013 году на грант, выделенный ЮНИСЕФ правительством Японии в размере 2 млн сомов для этого детского сада, заменили крышу, систему водоснабжения, установили новую систему отопления и построили новые санузлы. Кроме этого, была закуплена новая мебель.

    Такая же картина наблюдалась и в средней школе № 1 «Мадумар-Ата» в селе Сузак —  новые окна, крыша, санитарные узлы, мебель. Учителя получили новые методические пособия. А столовая оборудована новой техникой.

    В школе учатся 1 тыс. 223 ученика. Уроки ведутся на узбекском языке, но многие школьники знают русский язык. В библиотеке есть книги на этом языке, не только учебники, но и художественная литература.

    Долгая дорога в отдаленное Сары-Булак Сузакского района привела к средней школе № 66 имени Зия Саралаева. Эту маленькую школу посещают 153 ученика. Она была построена в 1945 году и всего один раз, в 2003 году, была отремонтирована. Но школа нуждалась в капитальном ремонте. И на грант в 2 миллиона 490 тысяч она полностью была отреставрирована.

    В каждом учреждении на дверях висела наклейка «От народа Японии – детям».

    «Мы и дальше будем сотрудничать с ЮНИСЕФ и помогать детям», — сказал Такаюки Койкэ.

    Общий грант для трех объектов Джалал-Абадской области составил 178 тыс. 963 долларов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться