Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в России Болот Жунусов в разговоре с K—News рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются отечественные мигранты и о методах их решения.
Сколько мигрантов Кыргызстана сегодня находятся на территории России?
В прошлом году по данным ФМС России въехало около 560 тысяч человек. Представители исполнительной власти отмечают, что люди плохо подготовлены, совершено не знают языка, проблемы с воспитанием, поведением. Поэтому Москва тоже переживает, чтобы миграционная масса не превратила город в большое село.
В МИДе Кыргызстана заявляют о том, что в текущем году количество обращений мигрантов в консульские службы увеличится по причине ужесточения миграционной политики России. Насколько ужесточилось законодательство в отношении наших мигрантов? Какие изменения еще ожидаются?
С мая прошлого года в Российской Федерации принято более 30 нормативно-правовых актов, которые направлены на ужесточение миграционной политики. Можно сказать ужесточение, можно сказать и регулирование. Это и борьба с «резиновыми» квартирами, ограничение сроков пребывания на территории РФ, четкая фиксация целей въезда в Россию, также предстоят ограничения по использованию водительских прав, достаточно много решений, которые будут строго регулировать пребывание мигрантов.
А с января 2015 года граждане стран СНГ смогут въезжать на территорию РФ только по загранпаспортам. Это как-то повлияет на уменьшение объема прибывающих в страну мигрантов?
Не думаю, что изменение документа как-то отразится на количестве выезжающих/въезжающих в страну. Ведь здесь больше играют экономические факторы. Думаю, в Кыргызстане придет время, когда для наших граждан будет достаточно рабочих мест, будет хорошая заработная плата, люди будут жить в своей стране. Загранпаспорт или ID-карта — не важно.
Мониторинг, проведенный правозащитниками Кыргызстана в отношении мигрантов, показал, что права наших граждан повсеместно нарушаются. Насколько остро стоит этот вопрос?
Это большая проблема. В России находятся почти 560 тысяч наших граждан. Нарушаются права порой со стороны правоохранительных органов, со стороны судебных органов, много противоправных вещей совершается гражданами в отношении друг друга. Здесь важен контакт, чтобы мы знали о проблеме, после которой мы бы начинали работать. Для этого нужно подать нам письменное заявление. Очевидное нарушение прав для России очень специфичное — это когда не выдают зарплату. Люди трудятся, 2-3 месяца отработали, а после этого им говорят – «идите, мы вас не знаем». Потому что не оформлены трудовые отношения, нет трудового контракта, человек не может ничего доказать в суде. В таких случаях они обращаются к нам. У нас есть специальные сотрудники, которые занимаются решением таких проблем. Здесь методы разные. Сначала сотрудники разговаривают с руководством фирмы, мы объясняем, что мы посольство — госорган иностранного государства, и мы, образно говоря, будем мешать им работать, и нас слушают, отдают деньги. Есть люди более упрямые. В этом случае мы собираем коллективные заявления от людей и соответственно отдаем в контролирующие органы Российской Федерации с жалобами на фирму, которая использовала труд 10 человек, не оформив трудовой контракт, не получив разрешения на работу для них и, собственно говоря, совершая мошеннические действия. Дальше в этот процесс вмешивается государство, и, как правило, у фирмы начинается своя история, когда к ним приходят проверяющие организации.
А как решаются вопросы доступа к медицинским услугам?
Проблема гигантская. По сути люди лечатся только в частном секторе. Услуги здесь достаточно дорогие. Открываются частные медклиники, где работают кыргызские врачи, и оказывают услуги нашим мигрантам. Там тоже возникает много споров, многим не нравится качество услуг, некоторые считают цены высокими.
Мигрантам необходимо страхование. Сейчас предусматривается, что оно добровольное. Ты можешь купить полис и в нужный момент обратиться к приписанной поликлинике и получить бесплатное лечение. Полис стоит от $150 и выше. Но люди, как правило, не идут на это, я очень редко вижу людей, у кого есть полис. Сейчас все идет к тому, что россияне введут обязательное страхование. Потому что они обеспокоены распространением заразных болезней. Они хотят дополнительный учет и контроль состояния здоровья мигрантов. Видимо это будет обязательной процедурой.
В последнее время мы чаще слышим информацию об умерших мигрантах. Как обстоит дело в этом вопросе?
На самом деле с начала года произошло много таких случаев. Вчера мне позвонили из Москвы и доложили, что умерло 2 человека. Я далек от того, чтобы говорить, что это происходит по вине националистов или хулиганов. Это происходит по вине обычных граждан. В последнем случае, когда гражданин Узбекистана убил нашу гражданку, выяснилось, что они вместе сидели, отдыхали, потом так произошло.
Какая работа ведется посольством по созданию наиболее благоприятных условий нашим соотечественникам?
С властями России регулярно идет диалог по улучшению условий пребывания наших граждан на территории этой страны.