Таджикистан серьезно обеспокоен таянием своих ледников

Автор -

Ледники Таджикистана за последние десятилетия потеряли почти 30% своих объемов, и эта тенденция неуклонно продолжается, заявил заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Пулод Мухиддинов. Передает News.tj.

«Только ледник Федченко – крупнейший континентальный ледник — за этот период отступил почти на 1 км, а по площади уменьшился на 11 квадратных километров, потеряв в объеме около 2 кубических километров льда», — сообщил замминистра Таджикистана на днях, выступая на тематических дебатах 68-й сессии Генассамблеи ООН.

Учитывая то, что около 60% водных ресурсов бассейна Аральского моря формируется на территории Таджикистана, Мухиддинов отметил, что «такая ситуация вызывает серьезную озабоченность и требует принятия срочных мер для адаптации и достижения устойчивости к изменениям климата».

Замглавы Минэнерго и водных ресурсов Таджикистана подчеркнул, что в связи с воздействием изменения климата за последние годы в Таджикистане наблюдается учащение стихийных явлений, связанных с водными ресурсами, которые наносят огромный экономический и моральный ущерб.

«Стихийные бедствия не только наносят непредсказуемый ущерб, но и подрывают наши усилия по достижению Целей развития тысячелетия, вызывают дополнительные трудности в сокращении бедности. В этом контексте, было бы целесообразно регулярно обсуждать на глобальном уровне проблемы стихийных бедствий, связанных с водными ресурсами», — добавил Мухиддинов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться