Всемирный банк не смог развить овцеводство, снизить коррупцию в энергосекторе и компьютеризировать казначейство КР

Автор -

    По просьбе депутатов Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша, выездное заседание которого проходит в эти минуты, представители Всемирного банка озвучил, какие проекты ВБ в Кыргызстане провалились.

    «Неудачным оказался проект по развитию овцеводства – мы вынуждены признать, что его до конца не продумали. Вторым нереализованным и закрытым проектом стала программа структурных преобразований в секторе энергетики. Дело в том, что первые шаги по раздроблению энергосектора на добывающие, распределяющие компании республика сделала, а следующий шаг, направленный на улучшение прозрачности, руководство страны делать отказалось. Такова была политика прежней власти. Третьим провалом стал один из проектов технической помощи по улучшению госуправления: почти 7 лет мы помогали Министерству финансов компьютеризировать Центральное казначейство, а в итоге министерство отказалось от предлагаемого нами международного поставщика и захотело своего, доморощенного. В итоге проект был закрыт», — рассказала руководитель программ и кредитного портфеля ВБ в КР Динара Джолдошева.

    Вместе с тем, участвующий в депутатской сессии глава представительства Всемирного банка в Кыргызстане Александр Кремер подчеркнул, что абсолютное большинство проектов международной организации в республике все-таки являются удачными.

    «80-90 % наших проектов успешны. В качестве примера можно привести ремонт и восстановление ТЭЦ, реабилитацию дороги Ош-Исфана, создание «Айыл Банка». Успешными и очень важными также являются и все ирригационные проекты ВБ в КР, первый из которых был реализован в 1996 году», — отметил Александр Кремер.

     

    Поделиться