Оппозиция 3.0

Автор -
375

В Бишкеке накануне состоялась презентация Национального оппозиционного движения (НОД), которое возглавил депутат без фракции Жогорку Кенеша Равшан Жеенбеков.

Среди членов данного объединения немало знакомых всем лиц – депутаты Омурбек Абдрахманов и Бодош Мамырова, экс-депутат Азимбек Бекназаров, экс-министр МВД Омурбек Суваналиев, экс-мэр Оша , экс-депутат парламента и бывший заместитель министра внутренних дел , экс-депутаты «атажуртовцы» Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов, экс-генпрокурор Кубатбек Байболов.

Начали оппозиционеры, как и полагается, с критики действующих руководителей республики – с царящей в стране узурпации власти и угробленной идеи парламентаризма. Главной своей целью они называют «восстановление Конституции». Первой реакцией журналистов на это заявление Жеенбекова был вопрос: «Конституции какого года?». Но оказалось, что противники власти подразумевают нечто иное: восстановление Конституции в их понимании — чтобы фактическая власть не была полностью в руках президента. А сейчас, на их взгляд, так и происходит.

Традиционно поднимались и самые спорные вопросы — «», продажа «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» за $1, строительство Россией совместно с Кыргызстаном гидроэнергетических объектов и грядущее вступление республики в Таможенный союз. Последний вопрос, кстати, часть НОД предложила вынести на референдум.

«Эти и подобные вопросы – вступление в Таможенный союз, строительство кыргызско-китайской железной дороги, повышение тарифов, введение налогов – должны решаться с учетом мнения народа», — говорится в декларации движения.

Не оставили без внимания оппозиционеры и Стратегию развития Кыргызстана, разработанную Атамбаевым, их она по каким-то причинам не устроила. В качестве альтернативы они собрались разработать свою стратегию. Однако ни один из участников собрания, включая лидера, назвать конкретные предложения, реформы, меры не смог.

«Пока мы не можем сказать, мы же только начали работать! Позже мы этим займемся», — пояснил Жеенбеков представителя СМИ.

Оппозиция – это призвание

Большинство из членов нового движения – «заслуженные» оппозиционеры. Ни одного нового лица среди них не было – бывшие чиновники и депутаты, некоторые успели поработать во времена всех режимов и побывать в оппозиции к ним же. Равшан Жеенбеков честно признал – «это моя третья оппозиция». Но все-таки, а где же та новая кровь, новые умы, которыми противники власти хотят заменить «превратившихся в Бакиева» руководителей?

«Оппозиция — это все-таки тяжелая ноша, поэтому не все хотят в нее входить. В оппозицию обычно идут те, которые не боятся, которые на самом деле хотят добиться каких-то вещей, возможно лично, возможно на уровне государства. Поэтому я думаю это не новость», — вот так ответил лидер НОД недоумевающим журналистам. Что ж, и правда, не новость, что иногда в оппозицию идут ради своих личных целей.

Лица оппозиции

Лидер нового движения Равшан Жеенбеков. Во времена Акаева в 2000-х годах был заместителем председателя Госкоминвеста, помощником президента, первым заместителем управляющего делами президента, председателем Государственного комитета по управлению госимуществом и привлечению прямых инвестиций.

В 2005 году в его отношении возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате государственных средств в бытность им председателем Госкомимущества КР. В ходе процесса из-за отсутствия доказательств расследование прекратилось. Однако осенью 2007 года разбирательство было вновь возобновлено правоохранительными органами.

В декабре 2008 года было заведено уголовное дело. Прокуратура подозревала, что он завысил объем выполненных частной строительной фирмой работ при ремонте здания Госкомимущества. Ущерб превысил шесть миллионов сомов. Дело закрыли после апрельских событий 2010 года.

Азимбек Бекназаров был активным критиком первого сбежавшего президента Аскара Акаева, на этой почве объединившись с Бакиевым. Он принимал активное участие в первой революции, когда и получил прозвище «бульдозер мартовской революции». После прихода Бакиева на пост главы государства, Безназаров был назначен на пост генерального прокурора. Однако сотрудничество Бекназарова с новой властью продолжалось недолго: 19 сентября президент отправил его в отставку. После чего экс-генпрокурор снова ушел в оппозицию.

Омурбек Суваналиев занимал много постов при всех президентах и прославился своими добровольными отставками. Он был военным комендантом Оша после событий 2010 года на юге страны, начальником Ошского ГУВД, губернатором Нарынской области (2008-2009), заведующим отделом обороны и безопасности администрации президента (2007-2008), исполняющим обязанности министра внутренних дел (2006-2007), заместителе министра внутренних дел (2005-2006), начальников УВД Нарынской области. Начиная с прошлого года он возглавляет оппозиционное движение «Сопротивление» — движение против узурпации власти. Осенью 2013 года организовал митинг в Таласе, на который пришли только 150 человек.

Кубанычбек Кадыров – экс-депутат парламента и бывший заместитель министра внутренних дел. С 2008 по 2010 был депутатов, однако его лишили мандата в марте 2010-го.

По данным Государственного комитета национальной безопасности и Генпрокуратуры, 23 июля 2009 года в городе Балыкчы Иссык-Кульской области КР был организатором массовых беспорядков. В конце 2009 года был лишен депутатской неприкосновенности, вскоре эмигрировал в Швецию, где попросил статуса беженца. Недавно Кадырова задерживали как организатора курултая в печально известном селе Саруу Иссык-Кульской области, он также упоминался в скандале с «юпигейтом».

Кубатбек Байболов долгое во времена Акаева был депутатом парламента. На состоявшихся в июле 2005 года президентских выборах политик поддержал избранного главой государства Курманбека Бакиева, обещавшего пост премьер-министра Феликсу Кулову, в поддержку которого выступали избиратели Байболова. В январе 2008 года Кубатбек Байболов и его жена, которая в ноябре 2007 года покинула пост председателя столичного парламента, заявили об уходе из политики. А в марте 2009 года он уехал в США и вернулся весной 2010 года, после очередной революции.

12 июня 2010 года Отунбаева назначила Байболова первым заместителем председателя Государственной службы национальной безопасности, одновременно он стал комендантом Джалалабада и Сузакского района Ошской. Уже в сентябре 2010 года Байболова назначили генеральным прокурором республики. В бытность прокурором завел несколько громких дел, после чего, в конце марта 2011 года, 2 парламентские фракции направили президенту Отунбаевой письмо с требованием отставки Байболова: как утверждалось, жена Байболова и другие его родственники были причастны к выводу значительных сумм из национализированной компании ЗАО «Альфа Телеком», ранее принадлежавшей сыну Бакиева Максиму. 31 марта Отунбаева «по морально-этическим соображениям» отстранила Байболова от исполнения обязанностей генерального прокурора.

Камчыбек Ташиев

С июня 2002 по март 2003 год Ташиев был помощником руководителя аппарата премьер-министра Бекболота Талгарбекова в правительстве Николая Танаева. Позже он стал депутатом парламента, в 2007 году сблизился с Бакиевым. В декабре того года президент назначил Ташиева министром по чрезвычайным ситуациям, через год Бакиев присвоил ему звание генерал-майора и ввел его в Совет безопасности республики. В 2009 году премьер-министр Данияр Усенов уволил Ташиева из-за растраты неприкосновенного денежного резерва МЧС на строительство жилья сотрудникам ведомства.

После событий 2010 года ходили слухи, что он из мести к Усенову оказал помощь участникам революции, после которой однако ушел в оппозицию, войдя в партию «Ата-Журт». Полтора года назад Ташиев вместе с Талантом Мамытовым – еще одним участником нового оппозиционного движения – провели митинг на площади «Ала-Тоо», завершившийся самым известным поступком Ташиева – прыжком через за забор Жогорку Кенеша. Это стоило политику мандата и почти года заключения в СИЗО ГКНБ.

«Ни одной копейки мне не дали»

Самое интересное в «новой оппозиции», пожалуй, это пресловутые источники финансирования. Не секрет, что Равшан Жеенбеков — политик прозападного толка, его визиты в Штаты, в Украину в поддержку Евромайдана это подтверждают лишний раз. Его единомышленники Омурбек Абдрахманов и Кубатбек Байболов также проживали несколько лет в США, Кубанычбек Кадыров тоже жил за границей – в Швеции. В поддержке Запада их никто не винит, только вот новое движение подозревают в американском подкармливании. И как результат – звучат опасения в повторении украинского сценария – кровавого госпереворота. Сами оппозиционеры, конечно, все отрицают.

«Это все чушь, распространяемая провластными СМИ. Ни одной копейки мне не дали», — говорит Жеенбеков. Однако настораживает другая фраза политика о «чисто деловых отношениях» с украинской оппозицией. «Я встречался с партией «Батькивщина», с партией Кличко. У нас чисто деловые двусторонние отношения, в какой-то мере даже дружеские», — сказал он накануне журналистам.

А предложение все того же Жеенбекова сделать в Кыргызстане английский язык официальным, вообще можно оставить без комментариев.

«Я считаю, если мы хотим быть национально идентифицированной страной, то мы должны иметь только один язык. Но если мы позволяем вторым языком быть русскому, то мы должны позволять и английскому языку быть третьим официальным и государственным», — сказал он.

Мнения по поводу финансирования НОД Западом расходятся, и кроме гаданий никто ничего сказать не может. Но вот повторения событий в Украине наши политологи не ждут. К примеру, Марат Казакпаев считает, что последний переворот в бывшей советской республике скорее повторяет события 2010 года в Кыргызстане, и это у них был кыргызский сценарий.

«Украину мы уже прошли, она как бы следует за нами. У нас было 2 революции — у них сейчас вторая, то есть мы опережаем их на один шаг. Подозрения, что новое движение финансирует Запад, конечно, есть – Жеенбеков и в США бывает, и в Украине выступал, поэтому внешний фактор есть в любом случае, но все это бездоказательно. И я думаю, что больший денежный ресурс находится у Жеенбекова. Просто без единой копейки создать движение невозможно», — говорит Казакпаев.

Конструктивно или как обычно?

Движение создали, общественности презентовали, а что дальше? Этого, по всей видимости, не знают и сами оппозиционеры – сроков исполнения требования «восстановления Конституции» они власти не ставили, да и с критериями исполнения своих пожеланий не определились. Однако решили, как добиваться своего – путем переговоров, конструктивного диалога, и хотя у них есть право выходить на митинги, пока они этого делать не планируют.

«Поверьте, мы не ставим целью какие-то радикальные шаги, какие-то революции. У нас достаточно культурные политические инструменты. Но я сказал бы, какова будет политическая атмосферы ближайшие месяцы, возможно ближайшие годы, это зависит от власти», — говорит Жеенбеков.

На фоне этого высказывания начинают пугать другие слова политика, в которых он проводит прямую параллель с Украиной.

«Оппозиция на Украине начинала с абсолютно мирных вещей – это евроинтерграция. Но Янукович не хотел слушать, и пошла революция. Он начал применять силу, начал сажать людей, применил «Беркут». Вот тогда оппозиция начала ставить другие условия. Он опять не захотел слушать. А потом стал вопрос о его отставке – и где он сегодня? Поэтому я и говорю – то, что мы говорим, то, что мы делаем, в первую очередь не зависит от нас, это зависит от президента. Если он будет слушаться, если он готов на компромиссы, то, безусловно, мы готовы сесть за стол переговоров. Если нет – он будет сам осложнять политическую ситуацию в нашей стране», — вот так глава нового оппозиционного движения фактически снял с себя ответственность за возможные митинги – мол, если что, власть сама будет виновата, что не послушалась.

Оппозиция 3.0

«Чем иметь 170 мелких партий, лучше иметь одну объединенную оппозицию», — считает политолог Марат Казакпаев. С эти трудно не согласится – конструктивная оппозиция – своего рода конкурент действующей власти, следящий за ее ошибками, недочетами, и как результат – улучшающий ее работу.

«Думаю, это очень правильно, что оппозиция объединяется. Этот процесс нормальный, не надо бояться и паниковать. Другое дело, какие будут механизмы деятельности нового движения. Если это будут старые методы – митинги, перекрытие дорог, захват зданий – с радикальными целями вроде свержения президента любыми целями, то движение очень быстро распадется. Потому что население просто не пойдет за ними, оно просто устало. Движение может работать и жить, если только оно будет конструктивным. И главной их целью должны быть выборы», — считает политолог.

Для конструктивности, по мнению Казакпаева, во-первых, Жеенбекову нужно найти общий стержень, чтобы объединить разношерстных оппозиционеров. «Высока вероятность, что между ними могут возникнуть конфликты – у каждого лидера оппозиции, всех мы их знаем в лицо, большие амбиции, и они очень быстро могут перессориться и разбежаться», — добавил Марат Казакпаев.

И уже сейчас, едва успев создать новое движение, оппозиционеры расходятся во взглядах на отдельные вопросы: пока Жеенбеков заявляет, что оппозиционное движение выступает против вступления Кыргызстана в Таможенный союз, Талант Мамытов говорит журналистам, что «они еще не определились с этим вопросом».

«Это разнобойная оппозиция, не имеющая единых идеологических установок, — комментирует политолог Марс Сариев. — Я не думаю, что она способна каким-то образом создать консолидированную оппозицию. Не формулируются внятно цели движения, программа».

Ко всему прочему, едва начавшее работать движение уже покидают некоторые его члены, например, генерал-майор Артур Медетбеков  вышел из объединения из-за присутствия там члена Временного правительства Бекназарова. Сам же «бульдозер революции» на презентации движения не выступал и журналистам, на удивление, тоже ничего говорить не захотел. Мырзакматов и Ташиев на презентацию и вовсе не явились. Видимо, ждут развития событий и не спешат во всеуслышание заявлять о своих планах.

Получится ли у Жеенбекова стать лидером своевольных оппозиционеров? Получится ли создать конструктивную оппозицию? Все может быть, но пока точно не получается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться