Падение курса сома и рубля может скоро приостановиться

Автор -
273

В понедельник одним из важных событий стало резкое усиление позиций доллара и евро относительно как рубля, так и сома. Это вполне объяснимо, поскольку кыргызстанская и российская валюта тесно связаны. Однако же оснований для настоящей паники нет, полагает российский журналист Алексей Василивецкий. У России пока достаточно резервов для того, чтобы, при желании, стабилизировать положение на валютном рынке.

— С чем, по вашему мнению, связано резкое снижение обменного курса рубля и сома?

— Никакой тайны тут нет. Россия объявила о том, что готова, в случае необходимости, использовать армию для того, чтобы защитить интересы русскоязычного населения на Украине. И хотя официальные лица в Москве уже говорят о том, что решение о начале собственно военной операции на Украине пока не принято (и, возможно, принято вообще не будет, это зависит от развития обстановки), естественно, рынок валюты и рынок акций отреагировали очень болезненно.

Это обстоятельство наложилось на то, что в январе Россия, а вслед за ней и Казахстан уже пережили девальвацию национальных валют. Эти два государства являются сырьевыми экспортерами, и им для стимулирования собственной экономики это было важно. Но тут в действие вступил еще и политический фактор. Кыргызстан, кстати, экспортирует золото, и доход от Кумтора за счет снижения курса сома окажется больше ожидаемого. Однако в целом снижение курса сома и связанный с этим неизбежный рост потребительских цен – тяжелая, но неизбежная вещь для экономики КР.

— А что с валютами наших стран будет дальше?

— Я думаю, что для Центробанка России будет логичным сдержать падение курса рубля. Резервы для этого есть, цены на нефть в мире высокие (а в преддверии возможного военного конфликта станут еще выше). Запад угрожает России экономическими санкциями, но я не верю, что в реальности Европа решит «назло бабушке отморозить уши», в прямом и переносном смысле этого слова, оставив себя без российского газа. Так что организовать обвал российской экономики Запад не сможет и не захочет. На самом деле, я, как вы понимаете, не министр экономики России и не глава Центробанка РФ. Но очевидно, что в их интересах через день-два тихо взять валютный рынок под контроль путем скупки долларов, валютных интервенций. И я полагаю, что это и будет сделано. Можно сравнить ситуацию с периодом войны с Грузией – тогда тоже курс рубля относительно доллара изменился, доллар укреплялся в течение нескольких дней. Потом все остановилось, но падать американская валюта не начала, поскольку подоспел мировой финансовый кризис, который серьезно ударил по рублю. Но сейчас мирового кризиса нет. Собственно, ЦБ РФ заявлял о готовности укрепить рубль еще в конце прошлой недели, до тревожных новостей. Теперь это случится чуть позже и на более низкой планке.

— То есть глубокого кризиса российской экономики, который потянет за собой и экономику Кыргызстана, вы не ждете?

— Скажем так, риски есть, и риски серьезные. Допустим, Россия сейчас в результате своих действий получит под свой протекторат юг и восток Украины. Экономика там на ладан дышит. Что Россия будет делать с 20 миллионами безработных и пенсионеров, которых же как-то нужно обеспечивать? Я не знаю. В экономике РФ за прошлый год наблюдался минимальный рост. Какой будет рост по итогам этого года, во многом будет зависеть от того, как именно Российская Федерация разрулит возникший украинский кризис. Тут пока рано что-то предсказывать.

— Сейчас в обществе идут споры – нужно ли Кыргызстану присоединяться к Таможенному союзу? Как вы полагаете, последние события говорят против такого выбора?

— Нет, я думаю, что одно с другим не сильно связано. Кыргызстан сейчас – не член ТС, ну и что? Это его уберегло от валютных колебаний? Важно то, что он объективно уже тесно связан с экономикой своего соседа Казахстана и с экономикой России. Таможенный союз – просто инструмент, который позволит стране отстоять свои позиции на переговорах с соседями. А от зависимости от них никуда не деться в любом случае, альтернативы-то нет. Кому не нравится, тот, как говорится, пусть себе ищет другой глобус. Протекторат Китая как альтернатива, полностью переориентироваться на КНР? Там возникнут другие проблемы, это всем хорошо известно. Риски есть в любом случае, нужно их просто трезво оценивать.

Поделиться