Деятельность главы Минфина предлагают оценивать по индексу прозрачности бюджета

Автор -

    Деятельность главы Министерства финансов Ольги Лавровой предлагают оценивать по индексу прозрачности бюджета. Такую инициативу на заседании парламентской фракции СДПК озвучил депутат Данияр Тербишалиев.

    Отметим, парламентарии рассматривают проблемы внедрения программного бюджета в стране.

    Как отметила менеджер проекта USAID-ПРООН «Содействие прозрачности государственного бюджета КР» Гульмира Маматкеримова, в Кыргызстане 28 госорганов, за исключением силовых ведомств, перешли на программное бюджетирование. Эксперт подчеркнула, что Кыргызстан занимает место в последней 5-группе по индексу прозрачности бюджета.

    «Таджикистан в этой группе движется быстрее, чем Кыргызстан», — добавила Гульмира Маматкеримова.

    В этой связи депутат Данияр Тербишалиев отметил, что деятельность министра финансов необходимо рассматривать по индексу прозрачности бюджета.

    Ольга Лаврова согласилась с мнением парламентария, по ее словам, индекс прозрачности бюджета в этом году будет выше.

    Народная избранница Дамира Ниязалиева добавила, что всех руководителей министерств нужно оценивать по исполнению программного бюджетирования.

    «Если министр выполняет свое программное бюджетирование, то он может работать независимо от политической расстановки сил, если не выполняет, должен освободить место для другого. Я предлагаю рассматривать исполнение 2014 года по программному бюджетированию», — сказала парламентарий.

    Поделиться