Ректор Баткенского госуниверситета просит понизить пороговый балл для поступления в вуз

Автор -

    Ректор Баткенского государственного университета Гиязидин Матураимов обратился к Министерству образования и науки с просьбой снизить пороговый балл для поступления в вуз. Свое предложение он озвучил на заседании парламентского Комитета по образованию, науке, культуре и спорту во вторник.

    По его словам, учебное заведение готовит педагогов для всей Баткенской области.

    «В 90 % школ Баткена трудятся выпускники нашего университета. Мы выпустили более 12 тысяч выпускников очной и заочной форм обучения», — сказал глава вуза.

    Ректор отметил, что в последнее время сократилось количество студентов, поступающих в вуз, поскольку порог для поступления оказался слишком высоким.

    «У нас 118 бюджетных мест, для них необходимо набрать 110 баллов. Для контрактной формы обучения порог составляет 105 баллов», — сказал он, подчеркнув, что снизив пороговый балл для поступления, вуз сможет удержать молодежь на местах, тем самым будет развивать область.

    «Сокращение студентов грозит закрытием университета», — добавил Матураимов.

    В свою очередь замминистра образования и науки Назаркул Ишекеев отметил, что неправильно отдельному вузу снижать пороговый балл.

    «Мы должны сохранять стандарты для всех вузов республики, не должны  индивидуально подходить к каждой области, например, в Нарыне и Таласе ситуация гораздо хуже. Я считаю, лучше оставить достаточно высокий пороговый балл, чтобы у ребят был достаточно высокий уровень образования», — пояснил Ишекеев.

    Поделиться