В США создан тест, прогнозирующий синдром Альцгеймера

Автор -

Американские исследователи разработали метод анализа крови, который с большой точностью предсказывает вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Передает ВВС.

Они доказали, что повышенное содержание 10 видов липидов в крови позволяет с точностью до 90% прогнозировать наступление синдрома приобретенного слабоумия в ближайшие три года.

Исследование ученых Джорджтаунского университета Нажатьопубликовано в журнале Nature Medicine. Его результаты подвергнутся проверке в ходе более широких клинических испытаний.

Болезнь Альцгеймера в настоящее время диагностирована у 44 миллионов человек в мире. К 2050 году, по прогнозам, эта цифра увеличится втрое.

Болезнь имеет скрытый период развития продолжительностью более 10 лет, когда симптомы заболевания никак не проявляются.

Врачи полагают, что трудность ее лечения связана с тем, что медикаменты начинают применяться на слишком поздней стадии заболевания.

Именно по этой причине разработка теста, который определяет риск дегенеративной деменции, имеет огромное значение для практической медицины.

Ученые из Джорджтаунского университета в Вашингтоне проанализировали образцы крови 525 пациентов в возрасте 70 лет и старше в рамках продолжавшегося пять лет исследования.

Они выделили 53 пациента, у которых возникли симптомы Альцгеймера или мягкого когнитивного нарушения, и сравнили их анализы крови с показателями 53 пациентов, которые не проявили признаков заболевания.

Они обнаружили различия в содержании 10 различных липидов, или жиров и жироподобных веществ, встречающихся в крови человека.

Эти результаты подтвердились при анализе образцов крови, взятых у других пожилых пациентов.

Оказалось, что эти 10 показателей могут с большой степенью точности указывать на наличие риска заболеть старческим слабоумием в следующие три года.

Пока что ученые ограничились этим сроком, хотя существует возможность, что тест предсказывает риск заболевания еще раньше.

Неясно также, что именно вызывает изменения в уровне липидов в крови; возможно, это побочные следствия изменений в мозге.

Поделитесь новостью