Гражданские активисты обвиняют главу кабмина Сатыбалдиева в подлоге документов и превышении полномочий

Автор -

    Премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева обвинили в подлоге документов и превышении полномочий. Представители сразу нескольких общественных организаций (ОО «Кырк Чоро», ОО «Айкол Ала-Тоо», ОО «АКОС» и ОО «Люстрация»), выступая на пресс-конференции в среду, потребовали отставки главы кабинета министров Кыргызстана. 

    «19 апреля 2013 года вышло постановление правительства, утверждающее положение о порядке проведения выборов руководителей вузов. Согласно документу, с этой даты никакого назначения ректоров со стороны правительства не должно быть. Однако позже сам Сатыбалдиев издал распоряжение о продлении полномочий ректора Кыргызской государственной медицинской академии Аширали Зурдинова, нарушив тем самым закон, произведя подлог документов и превысив свои полномочия. У нас есть все документы, все доказательства того, что Зурдинов занимает свою должность незаконно», — заявил заместитель председателя ОО «АКОС» Камиль Умаров.

    Он добавил, что среди нареканий в сторону Сатыбалдиева – решения по «Кумтору» и деятельность Госдирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада. Участники пресс-конференции потребовали отставки премьер-министра, отметив, что их требование поддерживается и всеми членами представляемых ими организаций. По их словам, число их единомышленников превышает 5 тыс. человек по всей республике.

    Поделиться