Ни одна политическая сила не должна стараться перенести опыт крымчан на территорию Центральной Азии – Медеткан Шеримкулов

Автор -

    Ни в коем случае ни одна политическая партия, ни одна политическая сила не должна пытаться повторить события в Украине и стараться перенести опыт крымчан на территорию стран Центральной Азии. Такое мнение выразил доктор политических наук, экс-спикер Жогорку Кенеша Медеткан Шеримкулов.

    Говоря о предстоящем 17 марта в Бишкеке курултае оппозиции, он отметил, что после мероприятия можно ожидать абсолютно спокойного разряжения обстановки в стране.

    «Можно ожидать абсолютно спокойного разряжения обстановки после проведения курултая или митинга. Организаторы мероприятия будут определять многие проблемы социального, политического характера, на этом все и закончится. Ни один организатор в Кыргызстане не решится, и я глубоко уверен, никогда не будет поднимать вопрос, что какая-то часть Кыргызстана могла бы отделиться, что какой-то части передали автономию. Мы такое переживали за 20 лет дважды — в 1990 году и 2010 году. То, что случилось в 2010 году на юге нашей страны, те трагические события – это горький урок и предупреждение всем нам — и политикам, и обычным гражданам — беречь единство народа, целостность государства и стабильность в республике. Ни в коем случае ни одна политическая партия, ни одна политическая сила не должна играть на тех примерах, которые происходят на Украине. Особенно страны Центральной Азии являются многонациональными, здесь бурлящий котел, который в любое время может взорваться», — сказал политик.

    Шеримкулов подчеркнул, что опасность разжигания межнациональной розни, межнациональных отношений должны понимать не только руководители государств, но и все граждане, которые проживают на территории стран ЦА.

    Поделиться