Правительство, которое не тонет…

Автор -

Парадокс. Но самое никчемное правительство Кыргызстана, неспособное решить ни одной серьезной проблемы, оказалось самым непотопляемым. Кабинет Сатыбалдиева уже не в первый раз пытаются отправить в отставку, но всякий раз, несмотря на множество веских причин, премьеру удавалось избежать неприятной развязки. Только день ото дня ухудшающаяся социально экономическая обстановка в стране указывает на то, что оттягиваемый всеми силами слив правительства провоцирует напряженность в обществе и усиливает протестные настроения. Понимают это и в парламенте, где часть депутатов инициировала процедуру выражения вотума недоверия Жанторо Сатыбалдиеву и его команде. Заявлено, что 40 подписей, необходимых для того, чтобы вынести этот вопрос на пленарное заседание, уже собраны, однако в который раз процесс тормозит партия власти. Так что в данной ситуации позиция СДПК, пытающейся поддерживать имидж народной защитницы, выглядит, по меньшей мере, странно.

До сих пор одна из самых веских претензий к Сатыбалдиеву была связана с его деятельностью на посту руководителя Госдирекции по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал-Абада. Обвинения в адрес действующего премьера, руководившего дирекций, высказывались крайне серьезные, в любой другой стране это означало бы как минимум конец политической карьере. Депутатской комиссией выявлено завышение стоимости выкупленных под строительство участков и работ по возведению жилья. Есть подозрения, что к этим схемам были причастны фирмы и компании, аффилированные с известными в политических кругах деятелями. В прессе время от времени всплывают документальные подтверждения того, что в деятельности дирекции было предостаточно «темных историй», указывающих на крайне настораживающие факты. Но компетентные органы стараются делать вид, как будто они этого не замечают.

Однако на заседании парламента, где рассматривалась итоги деятельности госкомиссии, некоторые депутаты все-таки нашли в себе смелость высказаться достаточно откровенно, они прямо говорили о своих подозрениях. «Это как раз тот самый случай, когда коррупция процветает на государственном уровне. Благодаря воле президента и парламентского корпуса в стране ведется борьба с коррупцией. Коррупция есть везде, в системе образования и судебных органах. Об этом свидетельствует и двухдневное обсуждение работы депутатской комиссии по госдирекции в Жогорку Кенеше. Эта структура – тоже своего рода фирма, которая распалась. Но здесь все шло на государственном уровне», — подчеркнула депутат от фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаева 

Отдельного разговора заслуживает качество жилья, в которое заселили пострадавших в результате конфликта в июне 2010 года. Об отваливающейся штукатурке, лопающихся трубах и как попало отделанных квартирах различные СМИ писали десятки, если не сотни раз. Но официальной реакции, каких-то конкретных действий от государственных органов власти или желания во всем разобраться, как не было, так пока и нет. Скорее всего, это временное явление, ведь прегрешения тех, кто находится или находился у власти, расследуются задним числом. Обывателю сразу и не разобраться, что это — превратности судьбы или характерные особенности борьбы с коррупцией в Кыргызстане.

Однако сейчас почва из-под правительства уходит, уже не только и не столько по причине больших претензий к финансово хозяйственной деятельности Государственной дирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада. В результате промахов и просчетов кабинета министров не в лучшую сторону меняется социально-экономическая ситуация в республике. Уровень жизни и без того небогатого населения падает. Вне зависимости от желаний и слов чиновников цены на основные продукты питания поползли вверх, за два месяца 2014 года курс сома упал более чем на 10 %. Не сказать, что правительство совсем ничего не делает, проходят какие то совещания, делаются успокаивающие заявления, но все эти действия больше походят на какую-то возню, и практически никак не влияют на набирающие обороты негативные тенденции в экономике. А впереди весна, самое сложное с точки зрения продовольственной безопасности время года, когда цены на товары первой необходимости растут даже при более или менее благоприятных условиях. Смогут ли в этот период власти удержать ситуацию и как-то поддержать социально уязвимые слои населения? Внятного ответа на этот вопрос нет.

Зато другие инициативы кабинета министров Сатыбалдиева, внедрение которых может только ухудшить положение миллионов сограждан, исходят из канцелярии правительства с завидной регулярностью. То налоги собираются поднять, то предлагают увеличить стоимость патентов для индивидуальных предпринимателей. С пошлинами на импортируемые сахар, муку и масло заигрались так, что под ударом, из-за начавшегося роста цен, опять оказались простые граждане. А в довесок ко всему, министры вновь и вновь поднимают тему повышения тарифов на электроэнергию. Что крайне настораживает, пока в этом направлении делаются активные информационные пробросы. О том, насколько может подорожать свет, и когда правительство преподнесет всем нам такой «подарочек», пока не известно. Видимо для того, чтобы это событие стало настоящим «сюрпризом» для всех. Но то, что это обстоятельство добавляет нервозности и обрастает слухами, в действующем правительстве, причем, очень напрасно, никто не задумывается.

Кстати, не далее как год назад, прошлой весной на заседании Совета обороны президент Атамбаев жестко критиковал энергетиков за высказанную ими инициативу о повышении цен на электроэнергию. Тогда глава государства подверг кабинет министров достаточно жесткой обструкции, заявив, что, по его данным, электрические станции продают 1 киловатт-час по 12 тыйынов. Не сложно подсчитать, что в таком случае простые граждане платят за товар как минимум в три с половиной раза дороже себестоимости. О каких убытках распределительных компаний и отсутствии рентабельности может идти речь? Однако страсти достаточно скоро улеглись, и правительственные чиновники с новой силой принялись стращать население грядущим повышением тарифов.

Итак, поводов для выражения вотума недоверия правительства предостаточно, но до сих пор всякий раз из-под удара кабинет министров Сатыбалдиева уводила чья-то невидимая рука. Если и на этот раз попытки одной части парламента отправить в отставку правительство остальная часть ЖК заволокитит, заболтает и сведет на нет, это можно будет назвать – чудом. Чудо, что оно не тонет…

Поделиться