Если правительство введет на сахар импортные таможенные пошлины, отечественная сахарная отрасль перестанет существовать

Автор -
290

    Стабилизировать цены на сахар в Кыргызстане могут отечественные производители, если правительство введет на него импортные таможенные пошлины. Об этом сегодня сообщила президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева на пресс-конференции.

    По мнению Гульнары Ускенбаевой, стабилизировать цены в Кыргызстане на сахар могут его отечественные производители, поскольку все этапы производства сладкого продукта на местном рынке не значительно зависят от курса доллара. Кроме того, внутренние цены на сахар контролирует правительство, а устанавливает Антимонопольный комитет.

    Член Ассоциации производителей сахарной свеклы Азис Дуйшенбиев отметил, что производители сахарной свеклы покрывают потребность страны в сахаре на 25 %, а в 2013 году потребность сахара была покрыта на 13 %. Это говорит о том, что у отечественных свекловодов есть потенциал.

    «Однако мы постоянно сталкиваемся с проблемами. Дело в том, что первый сахар мы получаем в декабре, в это же время импортеры завозят тростниковый сахар и занимают нашу нишу. Рынок перенасыщен, мы не можем заработать, и вынуждены продавать сахар по низкой цене, поскольку должны заниматься будущим урожаем. Кроме того, наживаются и перекупщики: в феврале они закупают сахар у нас по оптовой цене за 36 сомов, а в марте продают по 48, при этом оправдывают повышение цены курсом доллара», — сказал Азис Дуйшенбиев.

    Член Ассоциации производителей сахара также добавил, что организация не раз обращалась в правительство с просьбой ввести временные таможенные пошлины на импорт сахара, до тех пор, пока отечественные фермеры не реализуют свою продукцию, однако вот уже 2 года правительство игнорирует их просьбы.

    «Мы просим защитить фермеров Кыргызстана, дать им заработать. Производители просят о введении таможенных пошлин лишь на зимний период, а не летом в сезон заготовок. Если правительство этого не сделает, отечественная сахарная отрасль перестанет существовать, и Кыргызстан будет полностью зависеть от импорта», — заключила Гульнара Ускенбаева.

    Поделитесь новостью