Первый конгресс ученых-антропологов состоится в Кыргызстане

Автор -

    Первый Национальный конгресс этнологов, этнографов, социальных антропологов и археологов состоится в Кыргызстане 27-28 марта на базе Американского университета в Центральной Азии и Кыргызского национального университета имени Джусупа Баласагына. Об этом K-News рассказал один из членов оргкомитета, руководитель программы «Антропология» АУЦА Руслан Рахимов.

    По его словам, мероприятие ставит перед собой цель выяснить состояние науки в республике.

    «Задача конгресса – популяризация наук, связанных с культурой общества, наук, помогающих понять проблемы человеческого общества. В нашей стране этот вопрос актуален. Когда мы говорим об антропологических науках, то речь идет ведь обо всем том, что связано с национальной идентичностью. В числе прочего рассматриваются и политические процессы – как люди себя позиционируют по региональному признаку, по родственным связям, трайбализм. При Советском Союзе антропология как наука особого распространения не получила и находилась под эгидой истории. У нас в Кыргызстане до сих пор сохранилась советская логика в этом вопросе, тогда как на Западе антропология – а там под этим термином объединены и этнология, и этнография, и археология – стоит особняком и является развитой дисциплиной», — пояснил Руслан Рахимов.

    По словам Рахимова, заявки на участие в конгрессе подали около полусотни человек. Несмотря на то, что мероприятие задумывалось как событие для отечественного научного сообщества, принять участие в нем пожелали и несколько исследователей из России.

    Поделиться