Россия и США остаются крупнейшими экспортерами оружия в мире, подсчитали в Швеции

Автор -

Аналитики Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовали доклад о мировых тенденциях и объемах торговли оружием. В период с 2009 по 2013 годы эксперты определили США, Россию, Германию, Китай и Францию как крупнейших поставщиков вооружений в мире. На эти страны приходится 74% мирового объема экспорта, причем США и Россия продали 29% и 27% вооружений соответственно, то есть больше половины мирового объема. Сообщает Newsru.com.

«Россия сохранила высокий уровень экспорта вооружений, несмотря на кризис в своей отрасли вооружений в период после холодной войны. В 2009-2013 годах Россия поставила вооружения в 52 страны мира», — пояснил старший научный сотрудник СИПРИ Саймон Веземан. Эксперт особо отметил поставку в Индию авианосца»Викрамадитья», на создании которого на базе советского крейсера «Адмирал Горшков» Россия заработала 2,3 млрд долларов.

Китай укрепил свои позиции, потеснив Францию в мировом рейтинге. А основными импортерами стали Индия, Китай, Пакистан, ОАЭ и Саудовская Аравия. Вместе они закупили 32% всех вооружений.

США нарастили объем поставок с 2004 года на 11%, продавая оружие в 90 стран мира, в основном — в Азиатско-Тихоокеанский регион (47%). Ближний Восток получил 28% американского оружия, Европа — 16%. 61% объемов поставок пришелся на самолеты. F-35 должны были поставляться в Австралию, Израиль, Италию, Японию, Южную Корею и ряд других стран. Это, как отмечают в СИПРИ, самое дорогое оружие, которое когда-либо продавалось в мире. Однако пока из 590 самолетов поставлены только пять, и несколько стран из-за задержки намерены снизить объем закупок, предпочтя альтернативные варианты.

Американские системы противоракетной обороны продавались в Германию, Японию, Нидерланды, Тайвань и ОАЭ, есть договоренность о поставках в Кувейт, Саудовскую Аравию и Южную Корею.

Продажи российских вооружений и военной техники осуществляются в 52 государства. В 2009-2013 годах более половины объема приходилось на три страны — Индию, Китай и Алжир. 65% экспорта идет в Азиатско-Тихоокеанский регион, затем следуют Африка (14%) и Ближний Восток (10%). Россия была крупнейшим экспортером судов в мире, а на самолеты приходилось 43% экспорта. За четыре года было продано 219 боевых самолетов.

США зарабатывают на бомбах и ракетах, падающих на Ближний Восток, а Россия продает оружие в Египет

США в докладе шведских исследователей оказались главными инвесторами в бомбы и управляемые ракеты, которые попадают на территорию ближневосточных государств. В 2009-2013 годах Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ получили тысячи управляемых бомб из США. Кроме того, Саудовская Аравия закупила сотни крылатых ракет с дальностью около 300 километров из Великобритании. США поставили 48 крылатых ракет AGM-84H с подобной дальностью в Турцию. А в прошлом году Соединенные Штаты также впервые начали переговоры о продаже сотен крылатых ракет в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Бахрейн и ОАЭ приобрели партию американских ракет класса «земля-земля».

Шведские аналитики уделили особое внимание экспорту вооружений в страны, на территории которых продолжаются вооруженные конфликты. Так, последние события в Египте заставили поставщиков несколько снизить объемы поставок оружия в охваченную политическим кризисом страну. США приостановили запланированные поставки самолетов F-16, танков и боевых вертолетов. Испания задерживает поставки транспортных самолетов. А вот Россия продала 14 вертолетов и поставляет другие вооружения. США в конце 2013 года поставили египетским властям корвет, а Германия продолжила строительства серии подводных лодок.

Сирия, где продолжается гражданская война, оказалась в сильной зависимости от поставок российских вооружений, однако обещанные МиГ-29 и комплексы С-300 она так и не получила. Ирак продолжает восстанавливать собственные вооруженные силы, закупая вооружения у целого ряда поставщиков. В конце 2013 года страна закупила вертолеты Ми-35 из России и ожидает поставки других российских вооружений. Из Южной Кореи в эту страну должны поставить учебно-боевые самолеты, а из США — новейшие истребители.

Поделиться