Ни одна парковка в Бишкеке не была узаконена – Кубанычбек Кулматов

Автор -

    Ни одна парковка в Бишкеке не была узаконена, заявил на сессии городского кенеша Бишкека мэр Кубанычбек Кулматов.

    Он выразил недоумение тем, что в заключение постоянной комиссии по бюджету и финансам горкенеша отмечено, что мэр превысил свои полномочия, отменив установленный законодательством  вид сбора от парковок.

    «Ни одна парковка в Бишкеке не была узаконена. Они были созданы просто по воле одного человека. Я ничего не нарушал. Я привел в соответствие Земельный кодекс. На землях общего пользования нельзя создавать парковочные места. Из 49 парковок, 11 более или менее  имели документы, остальные были созданы на проезжей части. Если вы считаете, что я превысил свои полномочия, давайте обратимся в соответствующие органы. Я к этому готов, если уж пошли такие обвинения. Вид сбора от парковок есть, но есть определенные структура и места, где они должны производится. Если нет соответствующей инфраструктуры, как можно говорить о сборах?», — сказал градоначальник, подчеркнув, что парковки будут восстановлены, однако для них  будут специально отведены территории и создана соответствующая инфраструктура.

    Кулматов заявил, что прокуратуре нужно рассмотреть персональную ответственность лиц мэрии, которые не привели в соответствие с законодательством парковочные места. Его поддержал депутат Павел Десятников.

    «Если мы хотим сделать парковки в Бишкеке, нужно их оборудовать соответствующими знаками, должны выдаваться талоны. Изначально сборы за парковку в той форме, в которой они осуществлялись, были незаконны», — сказал он.

    Глава комиссии по бюджету Эрнис Докенов в свою очередь заявил, что решение мэра о прекращение сбора налогов от парковок все же было незаконным. По его словам, в этой области работала целая структура, а теперь сотрудники находятся в отпуске без содержания.

    «Сотрудники отправлены в отпуск без содержания, тем самым нарушаются нормы Трудового кодекса. По нашему мнению, прежде чем прекращать сбор налогов от работы парковок, должно было издаться распоряжение мэра. За свое заключение я готов нести ответственность», — сказал депутат.

    Поделиться