Сообщество пунктов обмена валют готово начать процесс «самоочищения»

Автор -

    Согласно «полуофициальной информации», более сотни обменных бюро валют на торгово-рыночном комплексе «Дордое» работают без лицензий. Об этом сообщил председатель Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев на пресс-конференции во вторник, отметив, что «это – информация к размышлению для надзорных структур».

    Глава Союза банков КР также прокомментировал ранее появившуюся информацию о том, что коммерческие банки предлагают закрыть обменки в Кыргызстане, назвав это предложение «чисто эмоциональным моментом».

    «Когда случается какая-то нештатная ситуация (имеются в виду спекуляции на внутреннем валютном рынке, повлекшие за собой резкую девальвацию сома в конце февраля-начале марта – прим. ред.), мы начинаем искать виновных. Потом, когда успокаиваешься, начинаешь рассуждать на трезвую голову. Вчера я лично встречался с представителями обменных бюро. Мы вместе обсуждали ситуацию и решили, что не надо искать виновных – надо думать, что делать. Тем более, опыт запретительных мер есть на нашей памяти: когда были отозваны лицензии у ряда микрофинансовых институтов, эти институты с рынка не исчезли, они попросту ушли в тень», — сообщил Анвар Абдраев.

    Он рассказал, что представители пунктов обмена валют готовы к тому, чтобы не только создать некую единую ассоциацию, но и начать процесс самоочищения, исключая из своих рядов обменщиков, работающих нелегально.

    «Вместе с тем, когда страна – как бюджетные структуры, так и частный сектор – перейдет на безналичный расчет, может случиться так, что необходимость в обменных бюро исчезнет вовсе. Средства на банковской карте будут автоматом конвертироваться из одной валюты в другую», — отметил Абдраев.

    Поделиться