Международный комитет ЖК одобрил соглашение о Кыргызско-Турецком университете «Манас»

Автор -
349

    Парламентский Комитет по международным делам одобрил ратификацию договора между Кыргызстаном и Турцией о дальнейшей деятельности Кыргызско-Турецкого университета «Манас».

    Несмотря на призыв народной избранницы Жылдызкан Джолдошовой (Ата-Журт) не поддерживать документ, большинством голосов он был одобрен.

    «2 депутатов — против, 5 – за. Документ будет вынесен на рассмотрение парламента», — сказал глава комитета Каныбек Иманалиев (Ар-Намыс).

    Согласно представленному договору, ректор университета назначается Генеральным советом Комитета по высшему образованию Турции на основе предложения Попечительского совета, а первый проректор назначается кыргызской стороной на основе предложения Попечительского совета, в соответствии с действующим законодательством, сроком на 4 года. Бюджет заведения формируется за счет средств Турецкой Республики в размере 50 % и 50 % — со стороны Кыргызской Республики

    С привезенных из Турции, а также других зарубежных стран учебно-методические материалы, материально-технический инвентарь и строительные материалы, таможенные налоги и другие выплаты не взимаются. Прибыль с оборотного капитала университета освобождается от всех видов налогов.

    В настоящее время в университете обучаются 4 тыс. 570 студентов, из них 85 % граждане Кыргызстана, 10 % — граждане Турции и 5 % — граждане стран Центральной Азии и стран ближнего и дальнего зарубежья. Все студенты получают образование на бюджетной основе и в соответствии с социальными условиями и уровнем успеваемости получают стипендии от 256 сомов до 3 тыс. сомов.

    Численность профессорско-преподавательского состава на 2013-2014 учебный год составила в общем 496 преподавателей, из них: 335 — граждане Кыргызстана, 152 — граждане Турецкой Республики.

    За 2011-2013 годы из средств государственного бюджета Турции на капитальные инвестиции университета поступило $52 млн 696 тыс.148. Объем финансирования на текущие расходы с 2011 по октябрь 2013 года с кыргызской стороны составил $515 тыс. 697.

    Поделиться