Сегодня мы отдадим университет «Манас», затем аэропорт «Манас», а затем еще что-нибудь отдадим, связанное с именем Манаса — Джолдошова

Автор -
314

    На заседании парламентского Комитета по международным делам обсуждается ратификация договора между Кыргызстаном и Турцией о дальнейшей деятельности Кыргызско-Турецкого университета «Манас».

    По словам министра образования и науки Каната Садыкова, документ был поддержан парламентом Турции.

    Согласно представленному договору, ректор университета назначается Генеральным советом Комитета по высшему образованию Турции на основе предложения Попечительского совета, а первый проректор назначается кыргызской стороной на основе предложения Попечительского совета, в соответствии с действующим законодательством, сроком на 4 года. Бюджет заведения формируется за счет средств Турецкой Республики в размере 50 % и 50 % — со стороны Кыргызской Республики

    В ходе обсуждения депутат  Жылдызкан Джолдошова (Ата-Журт), поинтересовавшись о сумме налогов, уплаченных учебным заведением, заявила, что часть территории университета необходимо передать государственным вузам.

    «Университету «Манас» нужно оставить только 21 га, как делается во всем мире, остальную территорию университета нужно поделить между государственными вузами. Пусть они построят на этих землях общежитие, учебный корпус», — сказала она.

    Парламентарий также возмутилась тем, что ректор университета будет представлен турецкой стороной.

    «Я призываю всех коллег не поддерживать данное соглашение. Почему ректор университета должен быть представлен турецкой стороной? Нужно прекратить это угождение. Сегодня мы отдадим университет «Манас», затем отдадим аэропорт «Манас», а затем еще что-нибудь отдадим, связанное с именем Манаса. Я думаю, министр не может работать, если он, будучи главой Министерства образования, лоббирует интересы другой страны», — сказала она.

    Ее коллега Бахадыр Сулейманов обратил внимание депутатов на вопрос защиты прав граждан КР, которые по его мнению, нарушаются.

    Нардеп Максат Сабиров (Республика) же потребовал заключения Министерства иностранных дел по этому договору.

    Согласно новому договору, за привезенные из Турции, а также из других зарубежных стран учебно-методические материалы, материально-технический инвентарь и строительные материалы, таможенные налоги и другие выплаты не взимаются. Прибыль с оборотного капитала университета освобождается от всех видов налогов.

    В настоящее время в университете обучаются 4 тыс. 570 студентов, из них 85 % — граждане Кыргызстана, 10 % — граждане Турции и 5 % -граждане стран Центральной Азии и стран ближнего и дальнего зарубежья. Все студенты получают образование на бюджетной основе и в соответствии с социальными условиями и уровнем успеваемости получают стипендии от 256 сомов до 3 тыс. сомов.

    Численность профессорско-преподавательского состава на 2013-2014 учебный год составила в общем 496 преподавателей, из них: 335 — граждане Кыргызстана, 152 — граждане Турецкой Республики.

    За 2011-2013 годы из средств государственного бюджета Турции на капитальные инвестиции университета поступило $52 млн 696 тыс.148. Объем финансирования на текущие расходы с 2011 по октябрь 2013 года с кыргызской стороны составил $515 тыс. 697.

    Поделиться