Дальнейшее выживание и развитие стран Центральной Азии напрямую зависит от того, насколько тесны будут экономические связи внутри региона, уверен профессор Кыргызско-Турецкого университета «Манас», доктор экономических наук Жусуп Пиримбаев. Свою точку зрения он озвучил в ходе круглого стола «Центральная Азия: вызовы и риски в 2014 году» во вторник.
«Рынок становится значительно более емким. И первое, чем необходимо его заполнить – трудовые места. Если 20 лет назад численность населения центрально-азиатского региона составляла около 50 млн человек, то сегодня эта цифра достигает порядка 70 млн. А последние расчеты показывают, что спустя 16 лет, когда подрастут сегодняшние дети, количество трудовых ресурсов станет значительно больше, а значит угроза увеличится, если для них не будет создано рабочих мест», — сказал Жусуп Пиримбаев.
Большое число безработных, считает экономист, связано с тем, что экономическое развитие каждой из стран Центральной Азии идет в одном ограниченном – как в ресурсах, так и во времени – направлении, и в то же время государства региона практически не связаны друг с другом в экономическом аспекте.
«Мы сегодня радуемся, что построили четыре ГЭС на Верхне-Нарынском каскаде, но ведь дальше мысль не развивается. Если же говорить о добыче природных ресурсов, то Кыргызстан в основном занимается добычей золота. Но эта отрасль не требует создания большого числа рабочих мест – добыча руды технологична, не требует большого участия работников, при этом ее переработка происходит не в нашей стране. Золотой ресурс при этом ограничен – на всех месторождениях республики, по последним данным, он составляет порядка 1 тыс. тонн – и рано или поздно закончится», — предупредил Пиримбаев.
Такая же ситуация и в других центральноазиатских странах.
«Сейчас торговый оборот между соседними республиками в регионе не превышает 15-16 % между собой. Нет определенных связей между собой. Это экономически затратно, ущербно и не имеет будущего. Единственный выход в данном случае – интегрированная экономика. Другой альтернативы нет, и не предвидится. Интеграция позволит развивать в ЦА более наукоемкое и энергоемкое производство», — резюмировал эксперт.