Жусуп Пиримбаев: Если члены экономического союза не могут не политизировать его, значит они тупые

Автор -
593

    «Если члены экономического союза не могут не политизировать его, значит они тупые!», — такое заявление сделал участник круглого стола «Центральная Азия: вызовы и риски в 2014 году», профессор Кыргызско-Турецкого университета «Манас», доктор экономических наук Жусуп Пиримбаев.

    Резкое высказывание Пиримбаева прозвучало сразу после выступления казахского экономиста, директора Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутовой, которая предостерегла Кыргызстан от поспешного вступления в Таможенный союз.

    «Кыргызстан должен идти в ногу с миром! Нашим политикам уже давно пора начать кормить людей, а не говорить просто всякие хорошие слова. Взять, например, постоянные высказывания об улучшении инвестиционного климата: что это значит?! В любом государстве есть инвестиционный климат, и нельзя сделать этот климат каким-то особым. Единственный мировой прецедент, который в этом плане был, это – Турция, где инвестору дали права такие же, как и местным бизнесменам, а решение возникающих проблем возвысили до международного уровня. Инвестор заинтересован в увеличении своего капитала, и если у нас есть объекты, которые его интересуют, то он без всякого климата к нам придет, потому что его права защищает международное право. Это – не политика, это — экономика! », — возмутился экономист. 

    Поделиться