Профильный комитет отправил на доработку законопроект о введение уголовной ответственности за ложное сообщение в СМИ

Автор -

    Парламентский Комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью отправил на доработку законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за ложное сообщение в СМИ о преступлении.

    «Я считаю, что законопроект нужно доработать», — подчеркнул лидер «Ата-Журта» Мыктыбек Абдылдаев.

    В ходе обсуждения представители Аппарата президента также отметили, что законопроект необходимо доработать и гуманизировать предлагаемые нормы проекта закона.

    Член комитета Галина Скрипкина (СДПК) единственная среди присутствующих поддержала законопроект и предложила внести его на рассмотрение Жогорку Кенеша во втором чтении. Однако ее коллеги предпочли более внимательно разобраться с проектом закона.

    Эристина Кочкарова и ряд депутатов предлагают внести поправки в Уголовный кодекс. Так, статья 329 дополняется пунктом о заведомо ложном сообщении в СМИ. За заведомо ложное сообщение в СМИ о совершении преступления предлагается наказывать штрафом от 500 до 1 тыс. расчетных показателей или лишением свободы на срок до 1 года. За ложное сообщение о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления предполагается штраф в размере от 1 до 2 тыс. расчетных показателей или лишение свободы на срок от 1 до 3 лет. Также предлагается наказывать в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет, если ложное сообщение совершено в интересах организованной группы или преступного сообщества и соединено с искусственным созданием доказательств обвинения.

    Поделиться