Stans Energy Corp. опровергает заявление чиновника Госгеологии КР

Автор -

    В связи с заявлением начальника отдела правового обеспечения Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам КР Айбека Асанова, которое было опубликовано19 марта 2014 года на сайте одного из информационных агентств, о том, что, «по Кутисаю пока еще не рассмотрено, оно назначалось и откладывалось по ходатайству стороны», Stans Energy Corp. и ОсОО «» информируют о следующем: 

    Как известно, 30 октября 2013 года компании Stans Energy Corp. и ОсОО «Кутисай Майнинг» подали в арбитраж при Московской торгово-промышленной палате иск к Кыргызской Республике о возмещении $117 млн 853 тыс. 

    Арбитраж принял иск к производству, и первое слушание было назначено на 13 декабря 2013 года. Одновременно, в ноябре прошлого года в Бишкеке прошли встречи между представителями сторон, на которых обсуждался вопрос о возможности мирного урегулирования данного спора. В результате, по просьбе юристов аппарата правительства КР дать возможность провести внутренние процедуры, московские адвокаты Stans Energy Corp. на слушании 13 декабря попросили состав арбитров отложить заседание, и второе слушание было назначено на 6 февраля 2014 года. 

    Перед вторым заседанием ответчик заявил об отсутствии у арбитража компетенции рассматривать данный спор и вновь подал ходатайство об отложении слушания.

    5 февраля 2014 года вышло распоряжение премьер-министра КР о создании межведомственной рабочей группы для проведения переговоров с представителями компании Stans Energy Corp. по вопросу мирного урегулирования данного арбитражного разбирательства. В рамках предложенных переговоров проведены две рабочие встречи, однако результатов они не дали, поскольку на предложение истцов кыргызская сторона ответила молчанием. 

    6 февраля 2014 года арбитраж удовлетворил ходатайство представителя Кыргызской Республики об отложении дела и назначил слушание по вопросу о компетенции арбитража при МТПП на 3 марта 2014 года.

    Несмотря на то, что состав арбитров удовлетворил ходатайство ответчика об отложении разбирательства, 28 февраля 2014 года Кыргызская Республика снова подала ходатайство в Арбитраж при Московской ТПП об отложении разбирательства, со ссылкой на внутренние процедуры для назначения юридического представителя, выбранного Кыргызской Республикой 30 января 2014 года.

    Рассмотрев ходатайство ответчика, Арбитраж при МТПП 3 марта 2014 года вынес определение в удовлетворении ходатайства об отложении производства по делу отказать и предложил ответчику в срок до 25 марта 2014 года представить в Арбитраж и истцу отзыв на исковое заявление, а слушание по делу назначил на 31 марта 2014 года.

    20 марта 2014 года в Арбитраж при МТПП поступило новое ходатайство ответчика об отложении арбитражного разбирательства.

    Как видно из представленной нами информации, дело по инвестиционному спору до сих пор не рассматривается исключительно по неоднократным ходатайствам Кыргызской Республики, а не по желанию истца, как о том заявил чиновник.

    Из этого следует, что заявление Айбека Асанова не соответствует действительности и тем самым вводит общественность в заблуждение.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться