Кто взорвал Руслана Абасова?

Автор -
3433

    Двухметровый гигант Абасов имел псевдоним Гермес, по аналогии с клубом Александра Воинова «Гермес-Профи», где он занимался кикбоксингом.

    Отдельные эксперты расценивают ЧП в Токмаке не просто как покушение, а в качестве настоящего террористического акта!

    Версия о теракте, в частности, звучит в некоторых иностранных СМИ, описывающих обстоятельства резонансного убийства именитого чемпиона по кикбоксингу.

    Кто именно заказал Абасова, чья ликвидация шокировала все общество, в том числе спортивные круги зарубежья, в силу каких причин это произошло – выясняют органы следствия.

    Но не меньше вопросов вызывает личность самого киллера, исполнившего заказ  столь непривычным для Кыргызстана способом – с помощью адской машинки. Ведь до этого известных персон, связанных с рукопашными спортдисциплинами, в республике обычно устраняли традиционно — используя стволы. Именно от пуль погибли такие приверженцы единоборств, как экс-депутаты Жогорку Кенеша Баяман Эркинбаев и Санжар Кадыралиев, греко-римлянин Раатбек Санатбаев, борец Рысбек Акматбаев, кикбоксер Али Порсуков, дзюдоист Кабылбек Карымшаков, Эркин Керималиев, и многие другие. Отмечены огнестрельные покушения на файтера Малика Борбашева, боксера Андрея Курнявку и т.д.

    Будет ли после случая в Токмаке усиливаться подобная «взрывоопасная» тенденция? Увы, но скорей всего да. После глобального ослабления столпов нынешних институтов власти и снижения авторитета карательных органов, некоей романтизации андеграундного мира «черной братвы», частоты проявлений антизаконных деяний в социуме и общего роста криминала, сформировалась благодатная почва для уголовного терроризма. Этому прямо и косвенно способствуют также тотальная коррупция, бедность населения, привыкшего решать свои проблемы при содействии контрправовых лидеров, сращивание вожаков преступных сообществ с власть предержащими. «Не секрет, что представители криминала есть даже в парламенте», — заявлял в свое время сам президент Атамбаев. Плюс надо учитывать, что сейчас в Кыргызстане есть не только доморощенные бомбисты, мастерящие допотопные СВУ по схемам из интернета, но и профессиональные саперы, прошедшие диверсионную подготовку в разных афганистанах и сириях. Привлечь их как наемников для совершения подрывных акций и материально для этого стимулировать – проще простого!

    В этом джипе марки Lexus GX470 и погиб Руслан Абасов…

    Говоря об использовании различными криминальными элементами взрывных устройств, нам не обойтись без краткого экскурса в историю.

    В годы строительства Кировского водохранилища в Таласской области (объект был завершен после упорной десятилетки в 1975 году), работавшие там зэки как-то раз взбунтовались и пригрозили совершить крупнейшую в истории Киргизии диверсию — взрыв плотины. Крушение бетонного барьера высотой 84 метра с жутким прорывом 550 млн кубометров воды могло погубить сотни тысяч людей! Однако взрывников вовремя нейтрализовали, а охрану каскада — усилили.

    В 1993 году нашумела история с прапорщиком одной из воинских частей по фамилии Камилязев. Он договорился с двумя коммерсантами, что достанет им оружие со склада. Но в условленный срок «товар» еще не был готов, а полученные от покупателей деньги ему отдавать не хотелось. Тогда он изготовил самодельное взрывное устройство, уложил его в шахматную доску, для груза и убойной силы засунул туда еще набалдашник молотка, закрыл и отдал, заверив, что внутри лежат пистолеты. СВУ было устроено так, что взрывалось при попытке открыть коробку. Покупатели отъехали совсем недалеко и решили поглядеть, каковы же «пушки»… В итоге взрывом разворотило весь салон «Жигули», водитель погиб на месте, второму оторвало ноги… Камилязева приговорили к смертной казни.

    Наша республика считается одним из фаворитов Центральной Азии по развитию жестких видов поединков…

    Два взрыва в столице прогремели в лихие 90-е годы в одной из этажек по улице Московской. Третий подрыв удалось предотвратить. Объектом нападения была предпринимательница, которая чудом не пострадала. Спецназ «Альфа» взял преступника с поличным, при получении им вымогавшихся у этой женщины 3000 долларов. Оказалось, что рэкетир привез около 600 граммов динамита еще из армии, где служил минером.

    В период с апреля по июль 1996 года была совершена целая серия демонстративных взрывов у пункта пропусков МВД, возле Аламединской прокуратуры и РОВД того же района, а также близ УВД Бишкека. Кое-кто поспешил связать их с арестом знаменитого главаря бандгруппы Валентина Искакова и местью сотрудникам правоохраны со стороны подельников Валька, как величали его подручные. Это был не просто вызов властям, а типичные  акции устрашения с целью посеять панику среди горожан. Не случайно «terror» в переводе с латинского означает «страх, ужас». Устроителей взрывов, к сожалению, так и не схватили…

    В 1998 году в нашу республику спецслужбы доставили из Казахстана террористическую группу Назыра Чотчаева, повинную в гибели пятерых ошан. Одно из сработанных ими СВУ сдетонировало при прямом контакте в маршрутном бусике, другое было таймерного типа, и взорвалось в жилом доме. Всех виновных суд приговорил к высшей мере наказания.

    Год спустя в Бишкеке и на юге Кыргызстана задержали нескольких экстремистов, причастных к покушению на президента Узбекистана Ислама Каримова. Они были в ячейке ИДУ, организовавшей направленные взрывы в центре Ташкента.

    К слову, при обысках в домах кыргызстанских террористов часто находят гранаты, снаряды, различные СВУ, толовые шашки, «коктейли Молотова», бикфордовы шнуры, детонаторы, капсюли, и прочий взрывоопасный арсенал. Причем изымают его как у радикалов из стана религиозных фанатиков, так и у членов ОПГ.

    Один из красноречивых примеров, связанных со взрывной атакой, датирован 6 сентября 2002 года. Тогда было совершено покушение на и.о. руководителя президентской администрации, секретаря Совбеза КР Мисира Ашыркулова. Около 22 часов вечера служебный «Мерседес» остановился возле ворот его дома. Чиновник не подозревал, что поблизости, в кустах, затаился преступник. В тот момент, когда Ашыркулов открывал калитку, тот швырнул в его сторону «лимонку». Она разорвалась возле ног Мисира Ашыркуловича, но, к счастью, основной удар принял на себя бетонный бордюр, от которого энергия разрыва пошла в сторону ворот. Другим фактором спасения Ашыркулова послужила самоотверженность его личного водителя, успевшего затащить шефа в салон. Поджидавший в засаде кинул в отъезжавший автомобиль вторую гранату, которая разворотила шины и нашпиговала корпус машины смертоносными кусками металла. Истекающего кровью Ашыркулова шофер доставил в больницу буквально на одних дисках. Позже высокопоставленного пациента переправили в московскую клинику имени Бурденко…  Третью гранату ночной пришелец применить не успел. Ее обнаружили на месте происшествия и обезвредили. Было возбужденно уголовное дело по признакам статьи 294 УК КР «Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля». Мера наказания — от 15 до 20 лет. Или — смертная казнь с конфискацией имущества… На следующий день, в субботу, советник президента Акаева по связям с общественностью Болот Джанузаков в присутствии председателя СНБ Калыка Иманкулова и главы МВД Бакирдина Субанбекова заявил, что «мы обязательно найдем организаторов и исполнителей теракта». Однако никто так и не понес  наказания, несмотря на ряд судебных заседаний, где в злодеянии обвинялся 30-летний Таалайбек М., героиновый наркоман, которого медики сочли просто невменяемым… 

    В том же году, 27 декабря, на рынке «Оберон», что на окраине Бишкека, взорвалось СВУ оболочного типа мощностью 16 килограммов в тротиловом эквиваленте. Жертвами самодельной бомбы, заложенной в камере хранения, стали 7 человек, десятки получили ранения.

    24 октября 2010 года в Бишкеке зафиксирована попытка убийства майора Главного управления уголовного розыска МВД КР с помощью Ф-1, прикрепленной доморощенным террористом около правого заднего колеса милицейской иномарки скотчем и проволокой. Специалисты отметили, что «лимонка» была установлена весьма грамотно — она должна была взорваться через некоторое время, пока машина бы ехала и проволока размоталась до конца. Смертоносный «сюрприз» не сработал потому, что офицер, прежде чем тронуться, сдал машину назад, и обратил внимание на подозрительный звук под днищем «Мерседеса».

    Противопехотная осколочная граната Ф-1 обладает страшной разрушительной силой…

    Не менее актуальная тема – информационный терроризм. С помощью телефона злоумышленники часто сообщают о якобы заминированных объектах, заставляя напрягаться сотни людей: саперов, кинологов, спасателей, сотрудников ОВД, работников газо-аварийной службы и системы теплосетей, горСЭС, бригад «Скорой помощи», пожарные расчеты… В числе подвергавшихся риску зданий уже оказывались Белый дом, кыргызско-турецкий лицей в Бишкеке, Западный автовокзал, ЦУМ «Айчурек», Нацбанк,   «Манас», и т.д.

    Звонки о мнимых зарядах преследуют вполне определенные цели. Не просто пощекотать себе и другим нервы, но и отомстить конкурентам, досадить недругам, нарушить нормальное функционирование учреждений. Учтите, иногда приходится эвакуировать тысячи людей, выставлять оцепление, перекрывать трассы, парализуется крупнейших предприятий и организаций. Затраты – колоссальные!

    К примеру, 18 октября 2013 года сотрудниками ГКНБ была задержана гражданка Конокбаева Н.Т., 1969 года рождения, которая накануне позвонила в дежурную часть Первомайского РУВД с сообщением о заложенном взрывном устройстве в торговом центре «Бишкек-Парк». Выяснилось, что тем самым она пыталась насолить руководству охранного агентства, курирующего этот центр, и где ее муж-эсбэшник долгое время не мог получить положенную зарплату.

    А в марте текущего года в Токмаке чекисты «хлопнули» несовершеннолетнего телефонного террориста, который напугал местную жительницу вестью о том, что в ее доме находится бомба.  

    Впрочем, угрозы иногда бывают вполне реальными: в ходе поисков в одной из столичных школ была обнаружена граната Ф–1, а возле небольшой бензоколонки — артиллерийский снаряд.

    Для подобных «хулиганов» в нашем Уголовном кодексе, кстати, существует статья 228 — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Она предусматривает для виновника штрафы от 50 до 300 минимальных заработных плат, направление на общественные работы, арест до полугода или даже лишение свободы на срок до 3 лет, плюс возмещение нанесенного ущерба. Также вычисляются и наказываются авторы анонимных писем с угрозами расправы над высшими должностными лицами Кыргызстана.

    …В целом, местное сообщество сейчас внимательно наблюдает за процессом расследования убийства Руслана Абасова, надеясь, что сыщики смогут-таки выйти на след заказчиков и исполнителей этого громкого преступления. Вопросов много, и на все должны быть получены четкие ответы.

    Силовым структурам Кыргызстана стоит усилить подготовку взрывотехников, дабы быть готовыми к новым ЧП. На этом фото тренинг для местного сапера проводит американский специалист из ЦТП «Манас».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться