Смельчаков на пост премьер-министра больше нет?

Автор -

Пост премьер-министра страны оказался не таким «лакомым кусочком», как предполагалось. Судя по количеству желающих занять вакантное место, готовность стать новым главой правительства пока выразил только действующий исполняющий обязанности премьер-министра Джоомарт Оторбаев.

В пятницу он уже получил одобрение фракции СДПК, что фактически можно оценивать как назначение. Удивляет единодушие среди депутатов, не наблюдалось никаких споров и возражений по поводу выдвиженца от партии «Ата Мекен». Почему право выдвигать кандидатуру досталось «атамекеновцам», которые и развалили коалицию большинства и отправили в отставку Жанторо Сатыбалдиева?

Лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов выразил мнение, что, если «Ата Мекен» выдвинул своего кандидата, значит, заранее была такая договоренность.

«Неужели непонятно? Им дали такое право, они выдвинули кандидата. С кем они говорили, как договаривались, это уже неважно, главное – результат. Нужно воспринимать это по-доброму и двигаться вперед, не нужно никаких злопыханий», — сказал Кулов.

Его фракция, да и сама СДПК не стала предлагать своих кандидатов. По мнению Кулова, главные игроки – социал-демократы, все зависит от их позиции.

«Другие фракции могут о чем угодно мечтать, но такое право есть только у СДПК. Она — основной игрок, кому она бросит мяч, тот и действует. Они бросили мяч фракции «Ата Мекен». Мы же не будем бегать и просить что-то. Если ты не соглашаешься с условиями, ты не входишь в коалицию», — сказал депутат.

Слова депутата подтверждает и заявление самого лидера фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова во время обсуждения кандидатуры Оторбаева на пост премьера.

«Республика» предложила провести мягкий рейтинг, но я открыто обозначил позицию нашей фракции. Если мы пойдем по пути предложения «Республики», будет неправильно. Мы знаем, сколько у нас кандидатов на пост премьер-министра и министров, получится, как будто мы проводим аукцион. Это не будет красить нашу фракцию. Но «Республика» уже обозначила, что не желает входить, если не будут приняты их условия. Поэтому сейчас уже можно предположить, что эта фракция не войдет в коалицию», — сказал Турсунбеков.

Получается так – либо ты соглашаешься с условиями о едином кандидате и вступаешь в коалицию, либо, как в той песне «Давай, до свидания!». Непонятно одно, почему СДПК, которой президент дал право формировать коалицию большинства, не выдвигает своих кандидатов, неужели в правящей партии нет достойных поста премьер-министра людей?

Депутат Дамира Ниязалиева (СДПК) отметила, что пост главы правительства очень ответственен, и возможно, в партии не нашлось смельчаков, готовых взять на себя эту ношу.

Парламентарий выразила мнение, что нужно дать шанс «атамекеновцам» проявить себя и показать, на что они способны.

«Оторбаев имеет большой опыт работы, с 2011 года является первым вице-премьер-министром, можно использовать его опыт. Давайте дадим ему возможность. «Ата Мекен» на самом деле частенько критиковал правительство, и бабановское, и сатыбалдиевское. Мы думаем, что нужно дать возможность партии самореализоваться. Есть такая пословица «Бакылдаган текени суу кечгенде королу» (на горластого козла посмотрю, когда он через воду будет переправляться – перевод Юдахина). Нужно посмотреть, какими управленцами может быть партия «Ата Мекен», как они смогут выполнить свои обещания, может быть они смогут исправить ситуацию», — сказала депутат.

Депутат Данияр Тербишалиев (СДПК) считает правильным ходом то, что социал-демократы не стали предлагать своих на пост премьера.

«СДПК вообще не нужно выдвигать кандидатов, очень много негативной информации, говорят, что СДПК подмяла под себя все ветви власти. Поэтому нужно дать возможность другим фракциям проявить себя, пусть они поработают, может быть, у них получится лучше. Более того, я даже говорил, что не нужно делать трагедию, если СДПК останется в оппозиции. Цель не в том, чтобы быть у власти. Сегодня нас отождествляют с властью, если СДПК не войдет в коалицию, в какой-то мере, это пойдет нам на пользу. Партия очистится от всех людей, которые присосались к ней после революции, занимались коррупцией, решали свои личные интересы. У нас появилась бы возможность очиститься от этих людей, но политическая конъюнктура сегодня складывается таким образом, что мы входим в коалицию», — сказал депутат.

Однако Тербишалиев выразил мнение, что кандидатов на пост премьера должно быть несколько, чтобы была возможность выбора.

«Альтернатива должна быть на уровне фракций, а не коалиции, ее качество заключается в том, насколько она сможет выдвинуть единого кандидата и одобрить его. Процесс обсуждения должен быть внутри фракций, они должны открыть свои двери общественности, которая смогла бы предлагать, рекомендовать людей на пост премьера и министров. Это и есть альтернатива. У каждой фракции есть право выдвинуть своих кандидатов, пользуются они этим правом или нет, вопрос другой. Им же никто не запрещает», — сказал Тербишалиев.

Политолог Марс Сариев также считает, что альтернатива должна быть обязательно, как во всех нормальных странах.

«Но у нас еще далеко до нормальности, поэтому вот такие получаются казусы. Политика у нас в основном кулуарная, из-за этого складывается ощущение, что по этой фигуре есть некая договоренность. Поэтому другие кандидаты и не рассматриваются», — сказал Сариев.

Вообще в Кыргызстане более или менее свободный выбор происходит только в отношении президента и состава депутатского корпуса, потому что кандидатов всегда много, и есть хоть какая-то иллюзия честной борьбы и выборов. Остальных служащих выбирать не приходится, в частности премьер-министра и министров, каждый раз выдвигается одна кандидатура, которая сопровождается хвалебными одами со стороны депутатов, а через год-полтора ими же и отправляется в отставку. И каждый раз меняются только главные игроки, слово остается за тем, кто сможет «выбить» для себя право определить следующего главу правительства.

Поделитесь новостью