Уроки труда для взрослых

Автор -
364

    Приграничное село Чек Баткенской области вниманием и поддержкой центральных властей не избаловано: здание средней школы – долгострой, затянувшийся с далекого 1989 года, состояние дорог оставляет желать лучшего – местные жители нет-нет да и подлатают их методом ашара. Баткенская область, дотационная и наиболее удаленная от центра, считается самой бедной в республике, безработица для местных жителей – явление нормальное.

    Еще в прошлом году Амировы, одна из чекских семей, не знали, есть ли выход из замкнутого круга бедности, в котором они оказались. Десять человек, живущие под одной крышей, четверо из которых – дети. В собственности – небольшой домик и восемь соток каменистой и малоплодородной баткенской земли, пять из которых отведены на поле. В каком-то смысле эта семья – некий усредненный портрет сельской бедноты, люди, чья жизнь зависит от случайного заработка и клочка земли.

    Люди, занимающиеся сельским хозяйством, понимают, как сложно прокормить большую семью с небольшого участка. Знает это и Акмарал Амирова, молодая мать двоих детей. До недавнего времени она вместе с домочадцами растила на семейном поле табак, который после продавали на местном рынке. Выручки от такого бизнеса Амировым не хватало даже на нормальную еду – питались преимущественно макаронами. Помощь пришла, откуда не ждали – соседка рассказала Акмарал о донорском проекте поддержки для них, сельчанок из регионов, предложила вместе попробовать.

    Выяснив, что Всемирная продовольственная программа ООН и Агентство инициатив развития взялись проводить для сельских женщин агротренинги, учить тому, как использовать имеющуюся землю с максимальной пользой, Акмарал задумалась о новых возможностях. Смущало лишь то, что активное обучение в проекте вряд ли получится совмещать с работой по дому и на поле. Узнав о сомнениях, организаторы проекта поспешили успокоить женщину, пообещали, что поддержат продуктами – выдадут обогащенную витаминами муку и растительное масло, которых бы хватило на время обучения, до получения первого урожая.

    «Мука, кстати, очень качественная, из нее получается хорошее тесто. Мы уже почти всю ее израсходовали, но остатки я приберегаю на особые дни, когда делаю праздничные блюда, например, манты», — рассказала Акмарал, подтвердив, что обещание доноры сдержали.

    Летом прошлого года молодая женщина получила свой первый урожай. Оказалось, что на земле, которая раньше давала лишь табак, при должном уходе и знаниях можно вырастить неплохие овощи.

    «Нам дали очень качественные семена огурцов, помидоров, моркови… Урожай получился просто загляденье! Еще нас научили их хранить, консервировать. Теперь у нас все село просит рецепты консервированных салатов», — рассказала Акмарал.

    Когда уже в этом году, весной, участницам проекта во всех регионах предложили пройти тренинги по здоровому питанию, Акмарал об участии уже не задумывалась. Если раньше сельчанок учили использовать все возможности земли, то теперь рассказали о том, что можно делать с урожаем, кроме продажи: расписали необходимость правильного питания, объяснили пользу овощей, то, что в них содержатся необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, провели кулинарные мастер-классы.

    «В будущем своем и своей семьи я теперь уверена. Наше поле стало более доходным, мы теперь не так сильно зависим от того, подвернется ли подработка или нет. Питаться стали правильно, благодаря тому же полю. Я и мои родственники продолжим заниматься растениеводством. Теперь мы знаем, как правильно это делать», — поделилась планами наша героиня.

    В рамках Кыргызстана, таких как Акмарал Амирова пока не много – чуть больше тысячи. Но женщины готовы делиться новыми знаниями не только со своими домочадцами – вдохновленные удачными примерами, понемногу учатся и их односельчане.

    Поделиться