«У нас население, многие питаются через лепешку и чай, и хотя бы через лепешку необходимо, чтобы эти витамины дошли. Раньше получали муку из Казахстана без премиксов, хотя у себя они это делали. Мука шла без витаминов, железа, цинка, фолиевой кислоты», — сообщил на пресс-конференции в Бишкеке генеральный директор ГП «Дан» Валерий Новиков во вторник.
По его словам, Кара-Балтинский мелькомбинат работает по швейцарской технологии, используя оборудование российского производства.
«У нас отличная клейковина и качество муки намного лучше, чем казахский продукт», — подчеркнул Новиков.
«Только работающие предприятия Кыргызстана создадут валовой внутренний продукт. До этого (до введения пошлины на ввоз импортной муки) десятки тысяч людей оставались без работы на простаивающих предприятиях. Сейчас мы видим, что рост цен идет на другие продукты, а на муку нет. Хлебопекарни Бишкека получают по 19 сомов. Это дешевле, чем было раньше. Качество муки у нас отличное. Кроме того, мы добавляем туда витамины, премиксы. У нас полтора миллиона женщин больны анемией, и это сказывается на беременных», — отметил Новиков.