Дмитрий Кабак: Я не вижу оснований запрещать деятельность НПО, так как в ней нет ничего противоправного

Автор -
532

    Вокруг неправительственного сектора неспокойно. В Кыргызстане не так давно вопрос об ограничении деятельности НПО поднимало движение «Калыс», также можно вспомнить попытки отдельных нардепов признать НПО иностранными агентами. А на днях о том, что мероприятия некоторых НПО проводятся для дестабилизации ситуации в стране, высказался президент Алмазбек Атамбаев. Ограничительные поправки в отношении НПО внесены в законодательство Азербайджана и России. Об ужесточении законодательства в отношении некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, давно говорят на Украине и в Таджикистане. В этой связи K-News поинтересовался мнением президента общественного фонда «Открытая позиция» Дмитрия Кабака относительно того, нужны ли НПО Кыргызстану и есть ли какие-либо основания для ограничения их деятельности в нашей стране.

    «Негосударственные организации разные. Некоторые работают над выработкой правил, необходимых для исключения противоречий, связанных с недостатками законодательства или практики. Некоторые организации берут более узкие задачи – кормят бездомных, устраивают приюты и так далее. Фактически, эти задачи должно решать государство из бюджета усилиями существующих чиновников», – говорит эксперт, отмечая, что часто роль НПО состоит в том, чтобы поднимать проблемы, на которые чиновники предпочитают закрывать глаза, и участвовать в их решении. 

    «Несмотря на запрет пыток и жестокого обращения, а также, несмотря на предусмотренную ответственность в Уголовном кодексе КР, из практики известно о проблеме получения признательных показаний под пыткой. Возникает вопрос: почему борьба с пытками не ведется успешно? То ли людей сильно запугивают, то ли прокуратура не информирует о том, что это ее компетенция — бороться с пытками.

    Задержание любого человека четко урегулировано законами. При этом адвокатам, юристам и правозащитным организациям приходится сталкиваться с практикой задержаний. Данная проблема должна решаться при участии и прокуратуры (которая является надзорным органом), и судебных органов (которые осуществляют проверку законности задержания, наличия оснований, соблюдения процедур, установленных законами). Омбудсмен может отслеживать и обобщать практику и выпускать специализированные доклады», – приводит примеры Кабак.

    По его словам, борьбу с пытками и незаконными задержаниями органы власти сегодня проводят совместно с рядом НПО. 

    Дмитрий Кабак считает, что государство могло бы запустить госзаказ для вовлечения НПО в решение стоящих перед правительством задач по отдельно взятым сферам – социальная помощь, правовая помощь, разработка законодательства и правовой базы.

    Что касается законодательного ограничения деятельности некоммерческих организаций, то все ограничения и запреты уже содержатся в Кодексе об административной ответственности и Уголовном кодексе, а также в Конституции КР.

    «Я не вижу оснований, которые бы могли в силу Конституции КР запрещать деятельность общественных организаций, так как в них нет ничего преступного или противоправного. Поэтому вопрос к авторам ограничительных инициатив: какие действия НПО считаются противоправными, чтобы за них наказывать? В любом случае есть процедуры запрета, если объединения нарушают установленные Конституцией нормы», – поясняет Кабак.

    В то же время, эксперт говорит, что хотел бы обратить внимание государства на ограничение внешнего финансирования политических партий.

    «Это ведь тоже общественные объединения, но их цель – борьба за власть. Государство должно пресечь какое бы то ни было внешнее финансирование борьбы за власть. Это вопрос национальной безопасности», – считает он. 

    Поделиться