Случаи семейного насилия с каждым годом учащаются. В 2013 году, по данным Института омбудсмена, только в Бишкеке было зарегистрировано более 2 тыс. жалоб от женщин, ставших жертвами насилия в семье, 11 из них погибли. Количество женщин, обратившихся в кризисные центры, в 2013 году увеличилось до 8-9 тыс. По данным МВД, из общего числа заявителей по факту физического насилия обратились 2 тыс. 14 человек, психологического — 517, сексуального — 11. Всего было выдано 2 тыс. 327 временных охранных ордеров.
«Мне никто не поможет»
«Мне никто не поможет» — так думала 23-летняя Наргиза, впервые столкнувшись с насилием в семье. Выходя замуж по своему желанию, она и предположить не могла, с какими проблемами столкнется.
«С будущим мужем мы дружили более 2 лет. У нас были хорошие отношения, несмотря на его непростой характер. Но я и предположить не могла, что выйдя за него замуж, у меня в семье начнутся такие трудности. Все начиналось с мелких ссор, которые в последующем перерастали в настоящие конфликты и заканчивались побоями. Я скрывала это от своих родных, пока было возможным. Но ведь помимо физического насилия, я еще испытывала и психологическое насилие. Мне казалось, я медленно начинаю сходить с ума. Тогда я думала, мне никто не поможет. Я не могла и не хотела рассказывать своим и его родителям о побоях. Последней каплей стало, когда он избил меня, сломав мне руку и шею. Я попала в больницу, где к тому же узнала, что потеряла нашего ребенка. Врачи меня предупредили, что я могла даже стать инвалидом от перенесенных травм. Мы прожили в браке полтора года, и ни один день я не была счастлива», — признается Наргиза.
Единственное, чего хотела девушка после такой супружеской жизни, это получить развод и никогда больше с ним не встречаться.
«Я любила этого человека, но понимала, что в следующий раз он может меня убить. А все его уговоры, что все у нас будет хорошо, я не могла больше воспринимать всерьез. Поэтому подала на развод, несмотря на давление с его стороны и его семьи. Мои родители меня поддержали», — сказала она.
Семейное насилие начинает угрожать национальной безопасности
Омбудсмен Кыргызстана Бакыт Аманбаев говорит, что ситуация с семейным насилием в стране не улучшается. Виной всему – трудное социально-экономическое положение населения. С 2005 года количество обратившихся в кризисные центры республики и другие учреждения составляло около 6 тыс., в 2013 эта цифра увеличилась до 8-9 тыс.
«Когда мы говорим о правах женщин, в первую очередь вспоминаем гендерную политику – где, сколько женщин работает в госструктурах. Но мы забываем о других насущных системных проблемах, которые имеют отношение не к одной, а к сотне женщин – это семейное насилие. В последние годы число случаев семейного насилия увеличилось. Согласно статистическим данным, в 2013 году по Бишкеку было 2 тысячи жалоб женщин, пострадавших от семейного насилия, из них погибли 11 человек, за 2012 – 12 женщин. Это означает, что преступлений, основанных на семейном насилии, год за годом становится больше. Главная причина — это трудное социально-экономическое положение, говорят эксперты. В Институте омбудсмена посчитали, что расходы государства в случае смерти женщины из-за семейного насилия составят 1 миллион 600 тысяч сомов. Вот, сколько убытка это приносит государству, если оно молчит и ничего не делает. Другая сторона проблемы – при семейном насилии страдают дети. Они получают психологическую, моральную травму на всю жизнь. Дети – это наше будущее, поэтому эта проблема представляет угрозу национальной безопасности», — сказал правозащитник.
Председателя правления Ассоциации кризисных центров Александра Елиференко настораживает ужесточение насилия и его криминализация, ведь все больше и больше становится случаев, которые заканчиваются убийством, инвалидизацией.
«А вы представляете, что за каждой такой трагедией стоят дети?! Эти дети остаются без попечения родителей. На долгие годы преступник, совершивший насилие, помещается в колонии, и, в общем-то, государство теряет и семью, и детей, и очень многое. Как правило, убийство совершается за счет хронического семейного насилия, за счет того, что многие годы женщины терпят. Иногда они не выдерживают и сами расправляются со своей жизнью, а иногда насильник расправляется с жертвой», — сказала она.
Правозащитница отметила, что семейное насилие не зависит ни от национальности, ни от возраста, ни от семейного стажа, ни от материального состояния. «Оно встречается у всех, другое дело, что в кыргызских семьях оно более латентное, скрытое, потому что женщина находится под прессингом не только мужа, но и семьи. Она все время оглядывается и думает, что семья ее осудит, не поймет, если она вдруг обратится в правоохранительные органы или кризисные центры», как произошло в случае с 23-летней Наргизой.
«Проблема есть, структуры в МВД нет»
К проблеме семейного насилия нужно искать подход на уровне государства, подчеркивает главный правозащитник Кыргызстана. Одной из мер правительства, по его мнению, будет создание отдельной структуры по насилию в семье.
«Необходимо открыть отдел в структуре МВД по работе с фактами семейного насилия. Ведь у нас есть проблема, а службы нет. В вопросе семейного насилия нужна целенаправленная политика. Надо менять подход к этой проблеме. Меры, принимаемые МВД по фактам семейного насилия, недостаточны», — сказал Аманбаев.
Председатель правления Ассоциации кризисных центров также поддерживает точку зрения омбудсмена. По ее словам, неоднократно поднимался вопрос о создании в системе МВД самостоятельной службы, ведь те обязанности, которые возлагаются на участкового милиционера, для него чрезвычайно тяжелы.
«Закон о социально-правовой защите в семье, принятый в 2003 году, не решает всех вопросов. Фактически профилактикой семейного насилия никто не занимался, и не занимается по сей день. У нас принимаются национальные планы, всевозможные программы, но эффекта от их принятия нет, потому что внедряются они в жизнь очень плохо. Как правило, нет финансирования, нет органов, ответственных за это. Сейчас вопросами семейного насилия занимается Министерство внутренних дел и общественные организации, а все остальные ведомства – органы прокуратуру, суды, Минздрав — не считают этот вопрос своей задачей, и не придают этому большого значения. Если взять любой отчет судебных органов, МВД, становится ясно, что большинство дел, которыми они занимаются и которые занимают массу времени ведомств, — это вопросы семейного насилия. Иногда они завуалированы под маской мелкого хулиганства, дебоширства, нанесения легких телесных повреждений», — сказала она.
«Если женщина решается заявить о семейном насилии, она вступает на тропу борьбы»
«Если женщина решается заявить о семейном насилии, она вступает на тропу борьбы, в том числе с госорганами, которые не столь любезно идут ей навстречу», — сетует представительница Ассоциации кризисных центров.
Как отметила психолог кризисного центра «Шанс» Елена Ткачева, ей нередко приходилось сопровождать своих клиентов в РОВД, бюро судмедэкспертизы, поскольку психологическое состояние женщин было тяжелым.
«В последнем случае, произошедшем недавно, женщина после неоднократных фактов насилия сбежала и пряталась у родственников. Ее мужа уже три раза привлекали к ответственности за эти действия, но родственники его откупали и вызволяли. Заявив в милицию, позже женщину стали приглашать к участковому, однако она побоялась туда идти. Женщина уже не верит, что ей кто-то может помочь», — рассказала Елена Ткачева.
В таких случаях по заявлению жертвы насилия в правоохранительные органы в отношении обидчика могут быть применены временные и судебные охранные ордеры или иные меры административного либо уголовного преследований. Временный охранный ордер выдается участковым милиционером на 15 дней. Охранный судебный орган может быть выдан судом на срок от 1 до 6 месяцев.
«Участковый должен объяснить насильнику о том, что ему запрещается делать в период действия охранного ордера. Делается, однако, это не всегда, и не в полном объеме. Но другого пока механизма нет. Иногда, органы правопорядка думают, что легче дебошира посадить на сутки, чем отслеживать ситуацию в семье 15 дней», — сказала Александра Елиференко.
По ее словам, далеко не всегда женщины, столкнувшиеся с насилием, уверены в справедливом наказании их обидчиков.
«Судебные разбирательства изнуряют женщину, потому что она не видит их конца. Иногда женщины думают, а стоит ли столько тратить времени, сил, здоровья, чтобы в конечном итоге получить тот результат, который она даже не ожидает», — сказала правозащитница.
Возвращаясь к истории Наргизы, которая как одна из нескольких тысяч женщин страны, столкнулась с семейным насилием, можно сказать, что с любой трудной ситуации можно справиться. После неудачного замужества она вновь в браке, теперь уже счастливом.