В Бишкеке пройдет выставка «Театр теней» Сианьского музея Китая

Автор -
539

Впервые с 10 по 30 апреля Государственный исторический музей КР совместно с Сианьским музеем древне-западного рынка Танской династии проводит выставку народного искусства нрав и обычаей провинции Шэньси «Театр теней».

Театр теней — один из видов драматического искусства в Китае. Легенда гласит, что император Уди (156-87 до н.э.) из династии Западная Хань был подавлен смертью своей любимой наложницы, умершей от болезни. Император скучал по ней так сильно, что потерял желание царствовать. Однажды министр увидел детей, играющих с куклами, которые отбрасывали яркие тени на пол. Вдохновленный этим, министр сделал из бумаги куклу — умершую наложницу императора. Когда наступила ночь, он пригласил императора посмотреть на это. Кукла отбрасывала тень на занавеску. Император был в восторге. Этот рассказ записан в официальной книге истории, считается, что именно с этого момента началась история китайского театра теней.

Теневой театр стал популярным в начале династии Сун (960-1279), когда праздники были отмечены представлениями многих пьес. Во время династии Мин (1368 1644), было от 40 до 50 шоу теней в Пекине. В 13-веке театр теней стал регулярным отдыхом в казарме монгольских войск. Он был распространен в далеких странах, завоеванных монголами — в Персии, Аравии и Турции. Позднее он был введен в Юго-Восточной Азии. Теневой театр начал распространяться в Европе в середине 18-го века, когда французские миссионеры в Китае привезли его идеи во Францию, а в 1767 году создали спектакли в Париже и Марселе.

На выставке будут представлены репертуары «Свидание в саду», «Охота за зеленым змеем», «Генерал Гуань Юй в походной палатке», «Три посещения в хижину», «Торжественное поклонение Будде», а также кожаные куклы и картины «Театра теней».

Поделиться