Агрессивная реакция местного населения на разработку месторождений вредит не только экономике страны в целом, но и самим людям. Вред митингов, направленных против инвесторов, отметил в разговоре с K-News новый вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Валерий Диль в пятницу.
«Я в курсе ситуации, сложившейся в Таласской области вокруг золоторудного месторождения «Ширальджин», но комментировать сейчас сам этот факт не хотелось бы. Однако хочу подчеркнуть, что все противостояния наших граждан с инвесторами, которые занимаются в Кыргызстане геологоразведкой и разработкой месторождений, наносят колоссальный вред экономике. Местные жители должны понимать, что и их уровень жизни зависит от того, насколько быстро мы сможем привлечь инвестиции именно в горнорудную сферу. Это позволит создавать рабочие места, увеличить темп роста экономики, что повлияет на уровень жизни. Сейчас получается так, что на уровне госорганов мы стремимся делать все возможное для того, чтобы Кыргызстан был инвестиционно-привлекательной страной, а наши граждане своими действиями сводят эту работу к нулю», — сказал Валерий Диль.
Накануне жители нескольких сел Бакай-Атинского района Таласской области собрались возле райадминистрации с требованием закрыть золоторудное месторождение Ширальджин. После этого они перекрыли трассу Талас-Тараз-Сусамыр в селе Боо-Терек у поворота в село Кыргызстан. Сотрудники милиции пытались уговорить митингующих разойтись, но те закидали милиционеров камнями. На это сотрудники правоохранительных сделали 2 предупредительных выстрела в воздух из помпового ружья. Во время беспорядков пострадали 19 милиционеров.
В данный момент на месте остаются около 100 митингующих, они ведут себя мирно, однако дорогу открывать не собираются.