США создали аналог «Твиттера» для Кубы

Автор -

США создали основанную на текстовых сообщениях социальную сеть, имеющую своей целью активизацию протестов на Кубе, признал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Передает ВВС.

Сеть ZunZuneo, прозванная «кубинским твиттером», на пике своей активности имела 40 тысяч подписчиков в стране, где доступ к интернету весьма ограничен.

Проект этот работал с 2009 по 2012 год, когда закончились выделенные на него гранты.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, которое провело свое расследование этой истории, США скрывали свою причастность к созданию этой сети с помощью подставных компаний, а также путем направления трафика через другие страны. Авторы этой идеи воспользовались информационным голодом кубинцев, лишенных доступа к независимым средствам массовой информации.

Проект курировался американским Агентством по международному развитию (USAID), работающим под эгидой Госдепартамента.

Представитель USAID Мэтт Херрик сказал, что агентство гордится своей работой на Кубе. По его словам, агентство помогает людям во всем мире реализовать свои права и получить связь с миром.

Матт Херрик, представитель USAID: «Должно ли государство действовать конфиденциально там, где существуют запреты? Конечно».

«Так вы защищаете пользователей и население. Во враждебном окружении мы часто предпринимаем шаги по защите наших партнеров, которые работают с нами на местах. Это касается не только Кубы».

Расследование агентства Ассошиэйтед пресс подрывает позиции USAID , которое уже долгое время утверждает, что всегда работает открыто в странах, где осуществляются его программы помощи.

Однако пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что называть программу секретной некорректно. «Существуют среды, в которых подобные программы и их связь с правительством США способны создать проблемы для тех, кто их реализует, и для населения. По этой причине мы проявляем должную осторожность, но вовсе не потому, что программа секретная или разведывательная — это не так», — заявил Джей Карни.

Сенатор-демократ Патрик Лихи, глава подкомитета по финансированию международной деятельности, заявил, что разоблачения, связанные с ZunZuneo, вызывают тревогу.

Сеть ZunZuneo, как сообщается, была предназначена поначалу для привлечения пользователей к обсуждению таких невинных тем, как спорт и погода.

Набрав достаточное число пользователей, американцы собирались внедрять политические темы дискуссий среди кубинцев, в первую очередь – среди молодежи. Они надеялись, что таким образом возрастет число недовольных нынешним правительством, сообщает Ассошиэйтед пресс.

«Не будет никаких упоминаний о причастности правительства Соединенных Штатов», — говорится в добытом агентством отчете 2010 года компании Mobile Accord, одного из создателей этого проекта.

Проект ZunZuneo использовал текстовые СМС-сообщения, поскольку доступ к интернету на Кубе крайне ограничен. Кубинцам разрешили иметь мобильные телефоны лишь в 2008 году, но сейчас они уже стали обычным явлением.

С прошлого года на острове открыты 137 пунктов для выхода в интернет. Но один час в сети стоит 4,50 доллара — это почти четверть среднемесячной заработной платы кубинца. Кубинцы теперь могут выйти в сеть в отеле, но цены там еще выше. В прошлом месяце правительство впервые разрешило пользование электронной почтой по телефону.

В таких условиях смс-сообщения стали обычной формой организации небольших диссидентских сообществ на Кубе. Они посылают фотографии и сообщения в Твиттер со своих мобильных телефонов. Но большинство кубинцев, которые могут позволить себе интернет, в основном интересуются такими сайтами, как Фейсбук, и возможностями связи с родственниками, живущими за границей.

Для пущей скрытности в Испании и на Каймановых островах были открыты компании, через которые проходили платежи. Траффик текстовых сообщений проходил через серверы за пределами США.

Был открыт вебсайт ZunZuneo, на котором даже стояла фальшивая реклама. Это создавало впечатление, что ZunZuneo — настоящая коммерческая фирма, сообщает Ассошиэйтед пресс.

Когда деньги закончились, американские власти обратились за финансированием к основателю сети Твиттер Джеку Дорси.

Один из пользователей этой сети на Кубе рассказал нашему корреспонденту Саре Рейнсфорд, что зарегистрировался на ZunZuneo после того, как друг дал ему телефонный номер, по которому нужно было позвонить. После этого он начал получать бесплатные спортивные новости в виде текстовых сообщений.

По его словам, более года назад сообщения перестали приходить.

В ответ на публикацию Ассошиэйтед пресс официальный представитель ASAID Мэтт Херрик заявил: «Помощь кубинцам в организации коммуникаций друг с другом и с внешним миром – это долгосрочная политика США. Работая в рамках ресурсов, предоставляемых Конгрессом непосредственно на эти цели, USAID гордится тем, что его работа предоставляет кубинцам содействие в гуманитарных сферах, укрепляет права человека и универсальные свободы и способствует получению кубинцами информации».

«Не секрет, что во враждебном окружении правительство предпринимает шаги по защите своих партнеров. Целью проекта ZunZuneo было создать платформу, на которой кубинцы могли бы более свободно общаться друг с другом. На первоначальном этапе организаторы снабжали пользователей новостями о технике, спорте, погоде, чтобы привлечь интерес кубинцев. После этого они могли уже общаться самостоятельно, и мы этим гордимся»,- говорит он.

Поделитесь новостью