«Свобода» цвета крови

Автор -
845

    Янки обрушили на города Ирака настоящий свинцовый ливень.

    Багдад и ад

    Многие СМИ Содружества, особенно РФ, анализируя сейчас ситуацию вокруг самоопределения Крыма, активно проводят аналогию с кровавыми событиями 15-летней давности, когда войска НАТО в марте 1999 года начали утюжить бомбами Югославию. В итоге операции «Союзная сила» эта балканская страна была разорвана на клочки, где один из паззлов – автономный край Косово – получил сомнительную независимость благодаря покровительству стран Запада и штыкам Северо-Атлантического альянса.

    Однако мало кто помнит, что в нынешние весенние дни исполнилось 11 лет и со дня другого печального юбилея – вторжения войск США и их сателлитов в Ирак в 2003 году.

    Это была одна из самых нелепых и жестоких экспансий нового тысячелетия. Начать с того, что поводом к оккупации вотчины Саддама с плацдарма в Кувейте стала дезинформация, что Хусейн, якобы, обладал запасами биохимического и даже ядерного оружия (арсеналов, кстати, так и не нашли!), кончая тем, что только Пентагон потерял 4 тысячи 423 человека погибшими и почти 32 тысячи ранеными (не считая десятков безвозвратных и санитарных потерь уже после окончания операции «Иракская свобода»).

    Лидер Ирака бронзовел день ото дня, и взирал на подданных с нацвалюты, с экранов ТВ, с картин и плакатов…

    А ведь были еще более миллиона жизней безвинных иракцев. Плюс всплеск терроризма со стороны «Армии Махди» и «Аль-Каиды», привлечение платных наемников и беспредельных «контрактников» из частных армий, массовое дезертирство и мародерство, факты «вьетнамского синдрома» и скандал в тюрьме Абу-Грейб, фантастические из казны и межконфессиональные столкновения суннитов и шиитов, волны беженцев и многое, многое другое…

    Любопытно, что в этой интервенции охотно приняли участие аж 9 постсоветских республик. А именно: Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Азербайджан, Армения, даже соседний Казахстан. Самые большие контингенты были у Грузии – 2 тыс. военнослужащих, и у Украины – 1 тыс. 650.

    Увы, иногда и наши партнеры по СНГ несли в Ираке боевые потери…

    По стопам Сталина

    Почему же режим Саддама Хусейна, диктатора, чьи многие асы воздушной войны обучались летному делу как раз в Киргизии, пал так скоро? Причин несколько. Самолеты его армии были во многом устаревшими, к тому же иракские ВВС бездействовали. Они оказались неспособными противостоять вторжению, которое было начато с наземной массированной операции и мощных бомбардировок, быстро выведших из строя командных пунктов, аэродромов, ангаров с авиатехникой, систем жизнеобеспечения…

    Уже 9 апреля Багдад пал, а статуи Саддама были низвергнуты с постаментов. В декабре 2003 года захватили и самого Хусейна.

    Хусейн во время визита в Москву в 1972 году возле могилы Сталина у кремлевской стены. Кстати, Саддам во многом был схож с Иосифом Виссарионовичем, как внешне, так и в методах управления.

    Западные политологи часто называют лидеров правящих элит на Востоке апологетами авторитаризма, кои идут к вершинам власти по трупам, жестоко подавляя любое инакомыслие. Безусловно, вековые традиции тирании в нашем регионе имеют место быть, однако все это меркнет на фоне настоящего деспота, воздвигшего падишахские формы правления в абсолют.

    Рос Саддам безотцовщиной, дядя его воспитал. Учился в колледже. Позже в Багдаде получил высшее юридическое образование.

    Саддам любил, как и многие вояки, позировать с оружием. Редкое его выступление обходилось без традиционной пальбы в воздух.

    На стезю бунтарства Саддам вступил в 17 лет, став членом тайной ячейки «Баас». Партия арабского социалистического возрождения представляла тогда собой смесь левацкого движения и национализма.

    В 1958 году в Ираке случился очередной путч. К власти пришел генерал Абдель Керим Касем. Баасовцам этот Касем был как кость в горле. И год спустя «кость» решили удалить «хирургическим» способом. Молодой боевик Саддам вошел в группу заговорщиков, начинивших свинцом машину ненавистного премьер-министра. Однако Касем выжил, а вот напавших террористов охрана перебила. Саддама тогда тоже подстрелили. И говорят, что он буквально выгрыз пулю из ноги, после чего скрылся в соседней Сирии. Рембо, да и только!

    После сирийской кутузки Саддам перебрался в Каир, где ждал часа «Х». Час пробил в 1963 году, когда совершив переворот, члены «Баас» взяли бразды правления в свои руки. Саддам вернулся в Багдад.

    Война в небе

    Будучи по натуре жестким, Саддам возглавил службу безопасности «Баас». И начались репрессии. Врагов народа карали только так! Но вскоре баасовцы потерпели крах. Саддам на два года загремел в зиндан. Вышел — и снова сотоварищи учинил переворот. С 1968 года Саддам уже никому не уступал, прочно встав у штурвала государства. Но тут же стал искать покровительства супердержав. Откликнувшийся Советский Союз дал возможность Хусейну обучать иракских пилотов военной и гражданской авиации летному мастерству в учебно-тренировочных центрах СССР. В том числе немало «соколов Саддама» стали асами в нашем Фрунзе, Токмаке и Канте. Саддама в Москве привечал лично «дорогой Леонид Ильич». А позже покровительство над Хусейном взяли в Вашингтоне…

    Саддам целых восемь лет, с 1980 по 1988 годы, воевал с Тегераном из-за экономических разногласий, территориальных споров и соперничества в регионе. Хотя по сути, как выразился генсек Брежнев, «это был трагический по своей бессмысленности конфликт между Ираном и Ираком», где обе страны оказались жертвами и заложниками геополитических амбиций третьих сил. В итоге — сотни тысяч жертв, включая химическую атаку против непокорных курдов, которых Саддам покарал за отказ воевать против Ирана, суммарный ущерб в $350 млрд, и каждая из сторон посчитала себя победителем!

    Для Саддама важным приоритетом была война в небе, для чего использовалась летная техника и вооружение из СССР и Франции. В частности, применялись геликоптеры Ми-8, Ми-24, а также «Газель» и «Алуэтт». Военно-воздушные силы использовали также советские МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, Су-17, Ту-16 и Ту-22. А уж пилотов, подготовленных советскими инструкторами, в том числе в Кыргызстане, в ВВС Ирака было достаточно. По данным экспертов из сената США, летом 1984 года иракцы превосходили иранцев по числу действующих самолетов в 4-5 раз.

    Но авиапарк требовалось пополнять, поэтому в 1987 году Саддам Хусейн предложил Москве продать еще свыше сорока мощных истребителей МиГ-29. Правда, после американского вторжения в Ирак в 2003 году все эти самолеты были уничтожены.

    Авиапарк Ирака был уничтожен в первые же дни войны силами международной коалиции…

    Марионетка, но с амбициями

    После того, как Саддам стал президентом Ирака, начался закономерный культ личности. Повсюду бюсты, монументы и портреты себя, горячо любимого. Здравицы, лесть, подхалимаж. В общем, все атрибуты. И запуганный народ всегда говорил «одобрям-с» любым начинаниям Саддама. Например, в 1995 году за продление 7-летнего срока президентства Хусейна проголосовало 99 процентов населения! В октябре 2002 года — те же проценты.

    Саддам был единоличным хозяином страны. Он — и верховный главнокомандующий, и генеральный секретарь регионального руководства «Баас», и председатель Совета революционного командования. Иные ключевые посты занимали два его сына — Удэй и Кусей, а также другие родственники.

    Маршал Саддам Хусейн не мыслил себя вне милитаризма. Обожал носить китель и военный берет. На митингах то и дело стрелял из оружия в воздух. В военном музее Тегерана мне довелось увидеть подарок Саддама одному из премьер-министров довоенного Ирана. Это был автомат Калашникова, покрытый серебром, хотя имелись и с позолотой!

    По большому счету все телодвижения больших и маленьких диктаторов в Азии, Африке и Латинской Америке режиссировались сверхдержавами. Кукловоды из Вашингтона, например, манипулировали Анастасио Сомосой в Никарагуа, Пиночетом в Чили или же Питером Ботой в ЮАР. А под дудку Кремля плясали афганский Бабрак Кармаль, палестинский Ясир Арафат, вьетнамский Хо Ши Мин. До смешного доходило. Запад взял под крылышко угандийского президента-каннибала Иди Амина, а СССР — центральноафриканского императора-людоеда Бокассу!

    Ирак тоже был объектом притязаний сильных мира сего. Но после того как в 1990 году «отбившийся от рук» Саддам попер на основного нефтетрейдера Соединенных Штатов — Кувейт, с целью аннексировать этот эмират, некогда входивший в состав Ирака, — Пентагон перестал цацкаться с ним. И Джордж Буш-старший начал операцию «Буря в пустыне». В 1998 году, уже при Билле Клинтоне, была вторая попытка добить Саддама в рамках военной акции «Лис в пустыне». Затем попытка № 3 Буша-младшего под названием «Свобода Ираку», обернувшаяся затяжной трагедией. Позже операцию продолжил Барак Обама, но, так и не добившись «обновления» Ирака с помощью пушек, был вынужден окончательно вывести оттуда войска в декабре 2011 года. После бесславного финала в Ираке остались горы трупов и разоренная страна, которая так и не зализала раны после оккупации и гражданской войны…

    Казнь на рассвете

    Саддам Хусейн, безусловно, был продуктом своей бурной эпохи, превратившись в некий символ. В регионе его фигура вызывала одновременно страх, ненависть и… уважение. Если для одних соседей он узурпатор, то для других — непримиримый борец с «североатлантическим империализмом». Что для во многом антизападно настроенного Востока весьма важное качество.

    На судебном процессе, продолжавшемся больше двух лет, Саддам Хусейн так и не признал своей вины…

    Мы не случайно обратились к портрету того, кого Америка называла «врагом свободы». По большому счету так оно и есть, кто бы спорил. Но вот вопрос: чем лучше новоявленная демократия, принесенная на штыках, той же диктатуры?! В начале оккупации Ирака заявлялось, например, что хочет лишь Саддама сместить. Но ведь смещен был весь народ, вот в чем дело! Получалось, что войска гонялись за мышью на… танке, давя попутно все и вся. И логично ли было подрывать военную мощь Ирака под предлогом поисков и уничтожения запрещенного оружия массового поражения, да к тому же без санкции ООН, взрывая роддома, госпитали и школы, и после этого еще надеяться, что их будут встречать хлебом-солью? Неужто невдомек было заокеанским «ястребам», что агрессия вызовет лишь озлобленность рядовых граждан Ирака, а в итоге приведет к тому, что Америка вместо лавров победителя станет регулярно получать цинковые гробы с телами солдат, которые и понятия не имели, чем именно провинился Саддам Хусейн перед Вашингтоном…

    Саддама, повешенного в декабре 2006 года, кстати, в нарушение общепринятых норм и человеческой этики, конечно, рано или поздно забудут, но пепел сожженных городов будет вечно стучать в сердца простых, безымянных иракцев…

    Многие мировые политики, шокированные кадрами публичной казни свергнутого Хусейна, назвали ее «варварской расправой, не имеющей ничего общего с цивилизованным правосудием».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться