Дело против моего брата сфабриковал тот же, кто подкинул героиновую «матрешку» Текебаеву – Расул Мырзаев

Автор -

    Уголовное дело против лидера общественного объединения «Народный фронт» Абдымалика Мырзаева сфабриковано спецслужбами, уверен его брат Расул Мырзаев. Об этом он сообщил K-News во вторник.

    «Перед арестом председатель Государственного комитета национальной безопасности Бусурманкул Табалдиев пригласил Абдымалика в свой кабинет. В приватной беседе Табалдиев ему угрожал, говорил, что если Абдымалик не снизит свою гражданскую активность, к нему применят самые жестокие меры вплоть до того, что закроют в камере ГКНБ. Брат ответил: «Делайте то, что вы считаете нужным». По большому счету, свою угрозу Табалдиев исполнил», — рассказал Расул Мырзаев.

    Родственник задержанного напомнил, что именно Бусурманкул Табалдиев возглавлял ГКНБ в 2006 году, когда лидера партии «Ата-Мекен» задержали в аэропорту польской Варшавы с героиновой «матрешкой» в багаже.

    «Это было его (Бусурманкула Табалдиева – прим. ред.) рук дело. После разыгрался скандал и Табалдиева, служившего тогда режиму Бакиевых, отправили в отставку. Сейчас при Атамбаеве он возглавляет эту же контору и применяет прежние методы. Правда, человек повзрослел, если раньше подкидывал героин, то сейчас уже начинает автоматами играть (Абдымалика Мырзаева задержали в тот момент, когда неизвестные пытались передать ему пакет с огнестрельным оружием – прим. ред.). Если нынешняя власть нуждается в таких методах, чтобы расправляться с теми людьми, которые не идут на сговор, которых не получается запугать или купить, то она должна уйти», — возмутился Расул Мырзаев.

    Лидера «Народного фронта» задержали 18 февраля, в тот же день на него завели уголовное дело, обвинив в организации попытки государственного переворота. С момента задержания к Абдымалику Мырзаеву не допускают родственников и нанятых ими адвокатов. Последним публичным высказыванием Мырзаева стало видео-интервью опальному политологу, историку и журналисту Александру Князеву, в котором глава «Народного фронта» высказал согласие с тем, что в Кыргызстане необходима «власть людей в погонах». Поскольку Мырзаев является гражданином России, в СИЗО ГКНБ, где он сейчас и находится, главу «Народного фронта» намерен посетить российский консул.

    Поделиться