Ни для кого не секрет, что в нашей стране права трудящихся нередко нарушаются. Только по данным профсоюзов, за прошлый год было выявлено 1 тыс. 336 нарушений трудового законодательства. Чаще всего причиной нарушений становятся незаконные увольнения и задержка заработной платы. Этими нарушениями занимается отдел правозащитной работы Федерации профсоюзов Кыргызстана. Как и везде, в сфере защиты прав трудящихся есть свои слабые места. О них K-News рассказал заведующий отделом правозащитной работы Федерации профсоюзов Вячеслав Брейво.
«На сегодняшний день хотелось бы выделить те нарушения трудовых прав работников, которые наиболее распространены. Ими являются: массовые переводы с постоянной на временную работу, нарушения трудовых прав госслужащих и проблемы неформального сектора», – начинает беседу Вячеслав Брейво.
Начнем по порядку
Массовые переводы с постоянной работы на временную. Это подразумевает заключение краткосрочных трудовых договоров, к примеру, на год. С возможностью продлить этот договор по окончании срока. Однако, очень часто работодатели без предупреждения увольняют работника вместе с тем, как истек срок действия трудового договора. Если же на предприятии идет сокращение, то работодатели дожидаются окончания срока контракта, и просто не продлевают его. Тем самым, работника увольняют якобы не из-за сокращения, а по иным причинам. Вроде бы формальность, однако администрация получает, таким образом, возможность избавиться от сотрудника, не выплачивая выходного пособия. В этом случае, работник не может защитить себя, потому что по закону никаких нареканий в адрес работодателя нет. Трудовой договор, пусть даже краткосрочный, был заключен между двумя сторонами. Работник поставил свою подпись, тем самым согласившись с условиями этого договора.
Еще одним уязвимым звеном, как рассказал заведующий отделом правовой защиты, являются нарушения трудовых прав госслужащих. А именно, их назначение на должность без проведения конкурса. Как известно, работники государственной службы избираются на должность на конкурсной основе. Однако, не редки случаи, когда на должность назначают без конкурса, как бы временно, указывая в документации, что работника назначили до проведения конкурса. Причем человек может проработать в статусе временного работника как несколько месяцев, так и несколько лет. В таком положении трудящийся лишается многих прав: от начисления трудового стажа до присвоения классных чинов.
«Может лишиться даже оплаты труда, так как является временным работником, но не госслужащим. На самом деле он занимает административную должность госслужащего и несет полную ответственность. Но, ему говорят, что конкурс не прошел, и он не является государственным служащим. В этом случае жестко ущемляются права трудящегося. Таких случаев очень много», – поясняет Вячеслав Брейво.
Профсоюзы в таких случаях дают разъяснения, что такая практика неверна. Бывали случаи, когда с подобными жалобами обращались работники госкадровой службы и даже работники Верховного суда. Работодатели же, в свою очередь, защищаются статьей закона о государственной службе, где госслужащий определяется, как работник на постоянной основе, а тот, кто не прошел конкурс и работает временно, не является госслужащим.
«В данном случае эта статья является общей нормой. Однако там не предусмотрены отдельные вопросы, такие как оплата труда и стаж. Это регулируется другими нормами того же закона о госслужбе. Мы даем разъяснения, что такая практика не совсем верна. В некоторых случаях мы даже участвуем в судебных процессах и поддерживаем пострадавших работников. Но пока нам не удалось переломить эту тенденцию. Практика нарушения прав госслужащих, к сожалению, все еще продолжается», – подчеркнул заведующий отделом.
Следующим слабым звеном в сфере защиты прав трудящихся является неформальный сектор. Проблемной зоной чаще всего становятся частные предприятия, в основном в сфере швейной промышленности, строительства и среди работников транспорта. Там чаще всего не оформляются трудовые отношения, то есть не оформляется трудовой договор. Только часть зарплаты выплачивается официально, большая часть же, как говорится, – в конвертах. Такой расклад вроде бы удобный, однако лишает работника многих прав: отчислений страховых взносов для пенсионного обеспечения, в случае болезни, больничный лист не оплачивается, трудовой отпуск не предоставляется, охрана труда не гарантирована, рабочий день не ограничен, сверхурочные не выплачиваются.
«Бороться здесь очень трудно, потому что и работник, и работодатель, т.е. обе стороны, – заинтересованные лица. Работник согласен на все эти условия, потому что ему платят в 4-5 раз больше, чем на этой же работе в государственном секторе. Работодателю выгодно то, что он не показывает своих работников, то есть они оформлены по патентам. Работник якобы не находится в найме, и в связи с этим работодатель не платит налоги», – поясняет Вячеслав Брейво.
Бороться за права трудящихся в неформальном секторе действительно тяжело, ведь чаще всего сами работники не обращаются за помощью. Им не остается ничего другого, как терпеть, зато получать в несколько раз больше.
С несправедливым отношением к трудящимся у нас борются, однако и здесь есть свои препятствия, которые мешают осуществлять контроль за соблюдением прав работников.
«К сожалению, мы сегодня работаем только по заявлениям. Если есть какие-то нарушения, то мы даем предписания или разъяснения. Но когда работодатель упорно не желает исполнять наши предписания, тогда мы как представители работника, чьи права были нарушены, идем в суд. Но у нас есть препятствия. В соответствии с законом о профсоюзах, осуществляем защиту только членов профсоюза, а там, где их нет, мы не можем проверять. Также, препятствие нам создает постановление правительства об ограничении проверок хозяйствующих субъектов. Нам не дают проверять в плановом порядке, а только по жалобам», – отметил Вячеслав Брейво.
Чаще всего, жертвами несправедливого отношения работодателей становятся, как известно, те работники, которые не знают своих трудовых прав. Также, они не знают, куда им обращаться со своей проблемой. К проблеме неосведомленности трудящихся необходимо подходить более серьезно, к примеру, более подробно изучать трудовой кодекс в вузах. Ну а пока этого нет, каждый трудящийся должен знать, что в случае нарушения трудовых прав, помочь ему может Федерация профсоюзов.