Равшан Жеенбеков отправился в ГУВД вызволять одного из задержанных организаторов митинга

Автор -

    Один из лидеров Национального оппозиционного движения Равшан Жеенбеков (группа демократов) после завершения митинга в сквере имени Горького посетил ГУВД Бишкека.

    Как сообщил депутат в разговоре с K-News, он приехал узнать причину задержания активного организатора митинга Кубанычбека Кадырова.

    «Его не отпускают. Мне сообщили, что он якобы украл 1 тысячу долларов», — сказал Жеенбеков.

    По данным МВД, Кубанычбека Кадырова задержали сегодня. Он находится в следственном управлении ГУВД Бишкека. Проверяется его причастность к преступлению, которое совершено 7 апреля этого года в столице. В тот день на пересечении проспекта Чуй и улицы Раззакова неизвестные подошли к автомашине жителя Бишкека А. Абдрахманова и беспричинно вытащили из нее его друга. Применив силу, забрали автомашину, в результате чего хозяином машины была утеряна $1 тыс. По данному факту Абдрахманов обратился в милицию. Возбуждено уголовное дело, в рамках которого Кадырова допрашивают и после выяснения обстоятельств будут приняты дальнейшие меры.

    10 апреля в Бишкеке прошел митинг «Национального оппозиционного движения» (НОД) Кыргызстана, которое возглавляет депутат Равшан Жеенбеков. Оппозиция планировала собрать около 3 тыс. человек, но по факту собрала втрое меньше. Среди участников митинга – Камчыбек Ташиев, Азимбек Бекназаров, Мелис Мырзакматов, Кубанычбек Кадыров. Накануне стало известно, что к ним присоединился экс-депутат Садыр Жапаров и сторонники еще одного бывшего депутата Ахматбека Келдибекова.

    Также митинги прошли в Джалал-Абаде Оше. Еще одна акция протеста, запланированная оппозицией в Караколе, не состоялась. Прибывших в этот иссык-кульский город сарууйцев, «оснащенных» медицинскими масками и камнями, не пропустили местные жители.

    Поделиться