Суд во Франции заблокировал экстрадицию Аблязова

Автор -

Кассационный суд Франции заблокировал решение об экстрадиции бывшего главы БТА банка Мухтара Аблязова в Россию или на Украину, сообщает tengrinews со ссылкой на AFP. Теперь вопрос о выдаче будет вновь рассматриваться судом в Лионе.

В начале января суд Франции принял решение об экстрадиции экс-главы БТА банка, удовлетворив оба запроса на экстрадицию — от России и Украины, однако предоставил приоритет России. Адвокаты Аблязова подали двойную апелляцию на решение французского суда. Также появлялась информация о том, что беглый банкир может попросить политического убежища во Франции. Однако, как сообщал его адвокат Марк Фейгин, Аблязов попросит политическое убежище у властей Франции только в том случае, если постановление о его экстрадиции будет отменено.

Напомним, экс-глава БТА банка был арестован в июле 2013 года на Французской Ривьере. В Казахстане Аблязова обвиняют в причастности к хищению у БТА банка более шести миллиардов долларов и в других крупных финансовых махинациях. На родине ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Поделиться