Мукаш Бейшембаев: Рак – не приговор, рак – это испытание

Автор -
246

    За последние десятилетия распространенность онкологических заболеваний в мире разрослась до масштабов эпидемии. Увеличилось число раковых больных и в Кыргызстане. Эту проблему мы решили обсудить с главой Национального центра онкологии Кыргызстана Мукашем Бейшембаевым.

    Основные факты

    • Рак является одной из основных причин смерти в мире — в 2012 году зафиксировано 8,2 млн случаев смерти от рака;
    • Ежегодно большинство случаев онкологической смерти происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы;
    • Более 60 % новых случаев заболевания раком зарегистрированы в странах Африки, Азии и Центральной и Южной Америки. В этих регионах происходит 70 % всех случаев смерти от рака;
    • По прогнозам, число случаев заболевания раком будет продолжать расти от 14 млн в 2012 году до 22 млн в следующие десятилетия.

    Онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности в мире. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году было зарегистрировано 8,2 млн случаев смерти от различных форм рака. По данным этой же организации, в Кыргызстане онкологическая смертность также высока: на 100 тыс. населения от рака умирают 128,8 мужчин и 104,5 женщин.

    Вместе с тем, отмечают в ВОЗ, данные статистики являются приблизительными. Есть множество стран, где учет онкологических больных либо вообще не ведется, либо ведется из рук вон плохо, и Кыргызстан, к сожалению, относится именно к такой категории государств.

    «Процентов 25-30 смертей от злокачественных образований у нас не учитываются – больные умирают либо без диагноза, либо под другим диагнозом. При этом очень высока запущенность болезни, злокачественные образования диагностируются на поздних стадиях. И в результате 65-70 % выявленных больных умирают в течение года после постановки диагноза. Это очень плохой показатель. И очень плохо, что ощутив недомогание, люди предпочитают не идти в больницу, а обращаться к различного рода народным целителям, в итоге к врачам они попадают уже тогда, когда сложно помочь», – рассказывает Мукаш Бейшембаев, добавляя, что откладывая визит к медику, человек сам у себя отнимает шанс выздороветь.

    «Мы делали анализ и выяснили, что у 70-80 % больных, у которых опухоль выявлена в третьей или четвертой стадии, от момента появления первых признаков онкологии и до момента, как они попали к специалисту, проходит 8-10 месяцев. А ведь когда речь идет об эффективности лечения, при любых заболеваниях мы должны смотреть на своевременность выявления и эффективность лечения. До сих пор в народе бытует мнение, что если онкология, то – неминуемая смерть. Но мы, врачи, говорим: рак – не приговор, рак – это испытание. Ведь на деле многие формы рака, если они выявляются на первой стадии, излечиваются в 80-100 % случаев. При второй стадии статистика хуже – 60-80 %, ну а если дело доходит уже до четвертой стадии, то, конечно, зачастую мы помочь уже не в состоянии», — говорит онколог.

    В 2012 году в мире зарегистрировано:

    • рак легких – 1,59 млн случаев смерти;
    • рак печени – 745 тыс. случаев смерти;
    • рак желудка – 723 тыс. случаев смерти;
    • рак толстого кишечника – 694 тыс. случаев смерти;
    • рак молочной железы – 521 тыс. случаев смерти;
    • рак пищевода – 400 тыс. случаев смерти.

    Причин для заболевания раком достаточно. Среди них есть и факторы, зависящие от поведения самого человека – вредные привычки, неправильное, ведущее к ожирению, питание, нездоровый образ жизни, – и факторы, которые влияют на человека вне зависимости от его желаний, например, окружающая среда.

    Согласно классификации Международного агентства ВОЗ по изучению рака, официально в мире зарегистрировано более сотни веществ, смесей и промышленных производств, которые для человека являются канцерогенными. В их число входят все формы асбеста и ряд веществ, которые можно обнаружить в окружающей среде. К последним относятся бензол, мышьяк в воде, кадмий, окись этилена, бензопирен, кремний. В больших количествах опасно для человека ионизирующее излучение (включая радон – именно потому в радоновых источниках настоятельно советуют купаться по минимуму), ультрафиолетовое излучение (включая аппараты для искусственного загара). Что касается промышленности, то риск заболеть раком повышает работа (либо близкое и долговременное нахождение рядом с заводом) на производстве алюминия и кокса, чугунное и стальное литье, а также резиновое и каучуковое производство.

    Если же речь идет о факторах риска, зависящих от поведения самого индивидуума, то первое место онкологи единогласно отдают курению.

    «Обычно люди думают, что курение может привести только к раку легкого. Это не так. Табачный дым проходит через ротовую полость, гортань, глотку, глотается со слюной, после чего токсические вещества всасываются в организм и воздействуют на все органы. Что же касается рака легкого, то, к сожалению, во всем мире заболеваемость им будет только увеличиваться за счет развитых стран, к числу которых относимся и мы. И в основном прогнозируется, что заболевать будет молодежь и женщины. И это связано с курением в том числе», — говорит Мукаш Бейшембаев.

    Впрочем, несмотря на предположения о том, что онкология будет молодеть, риску заболеть раком подвержены и люди в возрасте. Чем старше человек, тем больше в его организме накапливается влияние факторов риска, а защитных механизмов у организма остается, наоборот, все меньше.

    Что вызывает рак?

    Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего собой развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:

    • физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
    • химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
    • биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

    Число онкобольных, заявляют медики, растет во всем мире. Если в 2012 году было выявлено 14 млн случаев заболевания раком, то в ближайшее десятилетие их количество достигнет 22 млн. Не является исключением в этой страшной тенденции и Кыргызстан.

    Специфичных симптомов, появление которых бы сигнализировало о развитии рака, не существует. Но есть так называемые малые признаки. Это – беспричинная слабость, беспричинная потеря в весе, изменение характера кашля и мокроты у курильщиков, появление непонятных и на первых взгляд ни с чем не связанных болей, дискомфорт, появление беспричинного отвращения к каким-то определенным продуктам питания. Это все – симптомы интоксикации, которые проявляются уже тогда, когда опухоль достигает достаточных размеров. К сожалению, на ранних стадиях никакие симптомы не проявляются, а потому для того, чтобы выявить онкологию на первой стадии, необходимо регулярно проходить медицинские обследования.

    «Во-первых, для того чтобы минимизировать риск развития онкологических опухолей, надо забыть о высказывании «рак – это приговор». Во-вторых, к своему здоровью надо подходить очень ответственно. Здоровье, как и сама жизнь, дается человеку только один раз. А потому следует избавиться от вредных привычек, заняться укреплением своего здоровья – физически и психологически. При появлении каких-то признаков болезни – неважно какой – надо обращаться к врачам», — резюмирует глава Национального центра онкологии.

    Поделитесь новостью