Янукович призвал украинских силовиков не стрелять в народ

Автор -

Изгнанный президент Украины Виктор Янукович призвал силовиков не выполнять «преступных приказов» нынешней власти и «не стрелять в народ». Об этом он заявил в воскресенье вечером, выступая на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Передает РБК.

«Как главнокомандующий хотел бы обратиться к военнослужащим, сотрудникам МВД и СБУ — не выполняйте преступные приказы. Не стреляйте в украинский народ. Вам этого люди никогда не простят», — сказал Янукович.

По его словам, Украина «одной ногой вступила в гражданскую войну».
«Сегодня пролилась кровь. Наша страна отныне находится в качественно новой ситуации — по сути одной ногой вступила в гражданскую войну. Киевская клика отдала преступный приказ о задействовании силы, — отметил свергнутый президент. — Хочу дать оценку деятельности так называемой власти Украины, которой рано или поздно придется ответить перед законом за принимаемые решения. Скажу сразу: вы будете нести уголовную ответственность».

По словам свергнутого президента, уберечь Украину от раскола может только срочный референдум. «Это единственное решение», — сказал Янукович. По его словам, после референдума необходимо принять новую конституцию и затем провести парламентские выборы.

Янукович также рассказал, что Киев накануне посетил директор ЦРУ Джон Бреннан. По словам изгнанного президента, Бреннан провел встречи с главой МВД Арсеном Аваковым, руководителем СБУ Валентином Наливайченко, с первым вице-премьером Виталием Яремой и и.о президента Александром Турчиновым. Именно после этих встреч было принято решение о силовой операции на востоке Украины, отметил Янукович.

«США несут свою долю ответственности за развязывание на Украине гражданской войны, они грубо вмешиваются в происходящее, указывают что делать», — подчеркнул Янукович.

Обращаясь к народу Украины, Янукович призвал людей «беречь единство Украины» и «защищать свое будущее».

Впервые Янукович выступал перед журналистами в Ростове-на-Дону не один. На этот раз компанию ему составили бывший генпрокурор Украины Виктор Пшонка и экс-глава МВД Виталий Захарченко.

Выступая перед журналистами, Захарченко заявил о готовящихся провокациях на российско-украинской границе с целью дискредитации армии России.

Пшонка, комментируя ситуацию на востоке Украины, заявил о нарушении всех украинских законов. «Где мораль и высокая нравственность», — задался вопросом бывший генпрокурор страны. «Зато у самозванцев в Киеве есть алчность к власти», — заметил Пшонка.

Экстренное заявление Януковича состоялось на фоне обострения ситуации на востоке Украины. Вспыхнувшие в Донецке, Луганске и Харькове акции протеста проросссийски настроенных активистов, выступающих за федерализацию, распространились на новые города. Речь идет о Славянске, Енакиево, Краматорске, Горловке и других небольших городах Донбасса. В ходе стрельбы в Славянске в воскресенье погиб один человек, девять ранены.

И.о. президента Украины Александр Турчинов распорядился задействовать Вооруженные силы страны в подавлении выступлений пророссийских активистов в восточных регионах страны. По словам Турчинова, на востоке страны будет проведена «широкомасштабная антитеррористическая операция». И.о. главы государства пообещал, что власти «не дадут России повторить крымский сценарий».

Поделиться