50 % пациентов больницы в Чым-Коргоне находятся там дольше требуемого на лечение времени

Автор -

    50 % пациентов республиканской психиатрической больницы в селе Чым-Коргон находятся там дольше требуемого на лечение времени. Об этом сообщил омбудсмен Кыргызстана Бакытбек Аманбаев на заседании Жогорку Кенеша в среду. 

     Он отметил, что совместно с НПО был проведен мониторинг психиатрических учреждений страны.

    «В республиканской психиатрической больнице в селе Чым-Коргон более 50 % пациентов находятся уже длительный срок, хотя необходимый для лечения срок составляет 3 месяца. Пребывание пациентов в больнице по 2-3 года стало нормой. Даже пациенты, добровольно согласившиеся на лечение, не могут выписаться и многие находятся там годами. Таким образом нарушаются права пациентов, прописанные в Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», где отмечается, что пациенты должны находиться на содержании в психиатрическом стационаре не больше срока, необходимого для проведения обследования и достаточного лечения», — сказал омбудсмен.

    Он добавил, что 88 пациентов, от которых отказались родственники, вынуждены жить в больнице, хотя должны  быть переведены в дома-интернаты. Это объясняется тем, что Министерство социальной защиты утвердило необходимый для перевода перечень документов, но руководству больницы проще держать пациентов у себя, а не собирать нужные документы.

    По словам Аманбаева, также в психиатрических учреждениях страны не соблюдается норма закона, согласно которой лечение может проходить только с согласия пациента. Он отметил, что процедура подписания согласия на лечение чаще всего бывает формальной – пациенты подписываются в истории болезни, второго экземпляра документа у них не остается, и часто они не знают содержания документа, который подписывают.

    «Как правило, все переговоры ведутся с членами семьи. С ними же согласуется и выписка пациента из стационара. Некоторые пациенты доставляются в больницу под различными предлогами, а подписание согласия на лечение часто достигается путем угроз. Результаты мониторинга показали, что во многих случаях в документах пациентов нет личного заявления для поступления в подобные медицинские учреждения. Также в нарушение закона не проводится ежегодное переосвидетельствование находящихся в учреждениях лиц для принятия решения о необходимости их дальнейшего пребывания в данном учреждении», — говорится в докладе правозащитника.

    Поделиться