Атамбаеву вручили сертификат о внесении эпической трилогии «Манас. Семетей. Сейтек» в список ЮНЕСКО

Автор -

    Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев накануне принял директора Кластерного бюро ЮНЕСКО в городе Алматы, представителя ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане Сергея Лазарева. Он передал главе государства сертификат о внесении кыргызской эпической трилогии «Манас. Семетей. Сейтек» в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества, сообщили в пресс-службе Аппарата президента.

    Алмазбек Атамбаев отметил важность данного события в культурной и общественной жизни Кыргызстана, добавив, что включение эпической трилогии в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО является свидетельством вклада кыргызского народа в мировую сокровищницу культуры человечества.

    «Для нас это очень важное событие, потому что Манас и эта трилогия всегда в сердце  каждого кыргызстанца», — сказал он.

    «Эпос «Манас» — это энциклопедия жизни, быта и культуры кыргызского народа, прошедшего сложный путь развития. Эпос «Манас» и трилогия в целом олицетворяет дух народа, преемственность и незыблемость его ценностей и традиций. Кыргызский народ гордится своим духовным богатством и вкладом в мировую культуру», — подчеркнул глава государства.

    В свою очередь Сергей Лазарев отметил, что ЮНЕСКО понимает всю важность эпоса «Манас» для народа Кыргызстана и его единства.

    «Для меня большая честь присутствовать здесь и от имени генерального директора ЮНЕСКО вручить Вам данный сертификат», — сказал он.

    Представитель ЮНЕСКО также добавил, что  в Кыргызстане наблюдается положительная тенденция, когда значимые исторические вехи и события используются для укрепления единства нации.

    В ходе встречи, кроме того, были обсуждены вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и ЮНЕСКО, а также планы по реализации совместных программ.

    Сергей Лазарев рассказал главе государства о проводимых организацией мероприятиях по сохранению нематериального культурного наследия человечества.

    4 декабря 2013 года решением Межправительственного Комитета ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия «Кыргызская эпическая трилогия: Манас. Семетей. Сейтек.» была внесена в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества.

    Поделиться