Кыргызстан выступил поручителем резолюции ООН по вопросу помощи странам, не имеющим выхода к морю

Автор -

    Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Вторая конференция Организации Объединенных Наций по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю», которая состоится 3-5 ноября в Вене (Австрия). Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД).

    Принимая во внимание, что Кыргызстан входит в число стран, не имеющих выхода к морю, в связи с чем испытывает особые потребности в развитии транзитных перевозок, он выступил ко-спонсором (поручитель, привлекаемый к какому-либо проекту основным гарантом – прим. ред.) данной резолюции ООН.

    В рамках предстоящей конференции заинтересованные страны-члены ООН проведут всесторонний 10-летний обзор хода осуществления Алматинской программы действий.

    Алматинская программа действий была принята на Международной конференции министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в 2013 году. Цель программы действий заключается в удовлетворении особых потребностей развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и формировании новых глобальных рамок действий в целях создания эффективных систем транзитных перевозок с учетом интересов как развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, так и развивающихся стран транзита.

    Программа действий нацелена на: обеспечение доступа к морю и от него для всех видов транспорта в соответствии с применяемыми нормами международного права: сокращение расходов и улучшение качества услуг для повышения конкурентоспособности экспортируемых товаров; снижение стоимости доставки импортируемых товаров.

    А также она нацелена на решение проблем несвоевременности и ненадежности доставки товаров; создание надлежащих национальных транспортных сетей; сокращение ущерба от потерь, повреждения и порчи грузов в пути; создание условий для расширения экспорта; повышение безопасности автомобильного транспорта и людей, проживающих вдоль транспортных коридоров.

    Поделиться