«Салам из Америки» — о наших студентах за рубежом

Учебный год близится к концу. Выпускники школ задумываются о поступлении, а студенты вузов хотят расширить свои горизонты обучения. Среди их выбора присутствуют не только местные университеты, но и учебные заведения дальнего и ближнего зарубежья. KNews решил выпустить серию материалов «Салам из …» — об отечественных студентах, обучающихся за рубежом. Мы хотим узнать, каково это не просто быть туристом, а стать частью нового социума, принять их культуру, но при этом не забыть свою. Войти в иную систему жизни и обучения.

Первой в этой серии будет студентка из Кыргызстана Яна Провоторова, которая обучается в городе Чикаго (Америка, штат Иллинойс) в университете North Park University. Яна поделилась с редакцией KNews своей «американской историей».

Глаза боятся, руки делают

Студенческая Яны началась в Международном университете Центральной Азии. В 2012 году она стала участницей программы по обмену между МУЦА и North Park University в Чикаго. Таким образом, Яна впервые попала на обучение в Америку.

Выбрали Яну по итогам академической успеваемости. На вопрос, почему именно Америка, Яна с улыбкой отвечает, что, в общем-то, у нее  и вариантов не было, куда ехать, куда отправили — туда и поехала. Все казалось как большая «Американская мечта» до тех пор, пока наша соотечественница не столкнулась с первыми, только на первый взгляд, сложностями – языковой барьер и преподавательский состав.

«Поначалу было очень страшно даже лишнее слово сказать, потому что все боялась сделать ошибку и выглядеть смешно. Но ребята в университете оказались все-таки понимающими и даже учили меня разным сленгам и выражениям. Зато профессора не делали никаких поблажек. Знаете, думаю, оно было и к лучшему, я себя чувствовала наравне со всеми и старалась еще более усердно работать», — делится впечатлениями Яна.

Новая система – разрыв шаблонов

Американская система образования очень отличается от нашей системы. Иностранным студентам порой сложно к ней адаптироваться, но Яне «зарубежная система» пришлась очень даже по душе.

«В американской системе образования нравится свобода мысли и свобода слова. Ты можешь свободно выразить свое мнение, не боясь, что оно не совпадет с мнениями остальных. Мне здесь очень импонирует, что не чувствуешь иерархии в отношениях между профессорами и студентами. Профессор может стать твоим другом и помощником,  иногда ты можешь чему-то научить своего академического наставника», — рассказывает Яна.

По словам Яны, преподавательский состав — настоящие профессионалы, которые очень любят свое дело, а самое главное — любят студентов.

«Я не могу сказать, что было очень много лекций, в основном все пары проходили по примеру дискуссий, в которые были вовлечены абсолютно все студенты в классе. Больше всего нравится неделя перед экзаменами, нас освобождали от занятий, и библиотека была открыта круглосуточно, даже спать в ней можно было. Для меня почему-то именно в этот период студенческая жизнь была очень насыщена и разнообразна. Было очень много интересных курсов, которые я брала.

Например, один из них, который я очень любила и который никогда не пропускала, был курс «Семейных отношений». Пожалуй, это был неожиданный курс из всех. В Кыргызстане мы привыкли, что в наших университетах такому не учат. Нас обучают, как правильно считать-вычислять и как отличить Шекспира от Байрона. Но вот за что я люблю американскую культуру, так это за культуру отношений. И пропагандирование здоровых межличностных отношений. Думаю, это даже очень хорошая идея. Курс был интересеным, причем это были не просто наставления о том, как вести себя в той или иной ситуации. Знаете, сама теоретическая составляющая курса, различные материалы и книги были настолько интересными, что мне действительно было тяжело прощаться в конце семестра с преподавателем», —  делится Яна.

Также не обошлось и без культурного шока нашего собеседника за рубежом:

«Первое впечатление от Америки было неописуемым, потому что действительно все по-другому. Это другой уклад жизни, другая культура. Не хочется никого обижать, но уважение к тому, что и кто тебя окружает, развито намного больше, чем у нас. Если мы хотим жить в обществе, где автомобилисты пропускают пешеходов, где на улицах чисто и законы действуют, то мы должны начать с себя. Что, в принципе, можно и увидеть на примере американского общества. Самой большой трудностью было находиться вдали от своих родных, но благодаря современным средствам коммуникации могла видеть своих близких почти каждый день.

Культурный шок был. Думаю, что каждому студенту, обучающемуся за границей, знакома ситуация, когда начинаешь все цены переводить в валюту своей страны. В моем случае я все переводила в сомы, и для меня это было немалым потрясением потратить около $1 тыс. на несколько книг для начала учебного года. А еще американцы достаточно открытый народ, поэтому иногда чувствовала себя неловко, когда со мной здоровались и улыбались незнакомые мне люди. Но это все различие социумов, потом со временем ко всему этому привыкаешь».

Желание обучаться где-то далеко от Родины у Яны появилось только на 1 курсе. Как рассказала собеседница, захотелось сравнить все, научиться чему-то новому. На вопрос о стоимости обучения Яна ответила, пожав плечи. Выяснилось, что обучение проходит на грантовой основе за счет договора между двумя университетами. Грант покрывает обучение, проживание в общежитии и питание.

Редакцию KNews очень интересовал вопрос о возможности совмещения работы с учебой. Известно, что жизнь за границей — удовольствие не из дешевых. Яна рассказала, что в действительности такая возможность существует. Но, как оказалось, она была погружена только в учебный процесс и путешествия:

«Работать и учиться одновременно можно, безусловно. На территории кампуса предлагается большое количество вакансий для студентов, с учетом свободного времени для занятий. Знаете, но я вам расскажу, что есть дальнейшая перспектива для работы и карьерного роста. Но, тем не менее, мы должны понимать, что также есть высокая конкуренция. Нужно приложить немало усилий, чтобы тебя заметили. Ведь тебя там никто не ждет с готовым креслом в офисе».

Яна вышла из зоны комфорта, уехала обучаться за рубеж, этого же она желает и для своих соотечественников:

«Хотелось бы посоветовать выйти из зоны комфорта. Вы никогда ничего не добьетесь, если не будете пробовать чего-то нового. Вам не из чего будет выбирать и сравнивать. Так что вперед, к новым целям! «Цепляйтесь» за любую возможность, интересуйтесь тем, что вам нравится, подавайте на различные программы, участвуйте везде, где только можно.

Верьте в себя. Пусть и звучит банально, но вера в свои силы помогает двигаться дальше, даже когда на пути встречается множество препятствий. Сейчас я осознаю, что в мире еще столько всего интересного, что мне нужно узнать и попробовать. Так что пошли все вместе со мной подавать на магистратуру. И не бойтесь что-то менять в своей жизни, потому что, как говорил Анатоль Франс: «Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома», — советует Яна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться