В Оше играют в волейбол, а про гандбол забыли

Автор -
563

Для того чтобы в стране развивался спорт, необходимы детские спортивные школы. Сейчас в Ошской области функционируют 8 таких школ. Хотя государство и выделяет средства, но их не всегда хватает, например, для участия в соревнованиях хотя бы республиканского уровня, не говоря уж о международных турнирах.

Ошская детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) существует на средства бюджета – и городского, и областного, поэтому и имеет возможность каждый год проводить спартакиады для школьников. В ДЮСШ идут тренировки по 15 видам спорта, но наибольшей популярностью пользуются борьба, бокс, баскетбол и волейбол. К волейболу в последние годы вообще заметно возрос интерес.

«Из города Оша и Ошской области в высшей лиге Кыргызстана по волейболу играют 4 команды. В них есть и выпускники нашей школы. Сейчас волейболом занимается значительная часть наших юных спортсменов. Но без внимания не остается и борьба – наша выпускница Мехринисо Нурматова стала призером на Чемпионате Азии в 2013 году по вольной борьбе среди женщин», – говорит заместитель директора ДЮСШ по южному региону Вахид Каримов.

Финансирование – актуальная проблема, подчеркивает Каримов. Ведь чтобы принять участие в том же Чемпионате Азии, пришлось часть средств занимать. Но при этом он считает, что пускать в спорт частников с деньгами, означает сломать систему образования.

«Сейчас открывается много частных спортивных клубов, школ, где нет системы тренировок и опытных тренеров. Хотя и у нас есть проблема нехватки кадров, но зато те, кто у нас работает, это профессионалы», – добавил Каримов.

Вахид Каримов с ностальгией вспоминает то время, когда в республике существовали велоспорт и гандбол. Вспомнил о тех временах и его коллега Сергей Чупахин, который до когда-то был тренером по гандболу, а ныне тренирует баскетболистов.

«В последний раз мы участвовали во всесоюзной спартакиаде в 1990 году. Потом начались проблемы. До 2000-го года еще как-то продержались, а потом гандбол исчез. И боюсь, что навсегда. То же случилось и с велоспортом. У нас в стране есть условия для его развития, но опять же все упирается в финансы. А частные спонсоры вкладываются в бокс, борьбу, волейбол. Ну, и в футбол, само собой. Теперь я тренирую баскетболистов, но молодежь стала интересоваться им меньше, чем раньше», – говорит Чупахин.

Об этих же проблемах говорит и директор школы олимпийского резерва по южному региону Токтосун Камчыбеков. Эта школа открылась в 1957 году.

«В советские годы здесь, в Оше, были самые лучшие условия по сравнению с другими местами республики. Именно сюда приезжали на сборы наши олимпийцы. Конечно, и местные жители тоже занимались спортом. Потом по всему южному региону открывались филиалы, так как в ошской школе уже не хватало места для всех», – вспоминает Камчыбеков.

Сейчас в южном регионе действуют 7 филиалов школы. И до сих пор желающих заниматься спортом в них не становится меньше. В каждом селе открыты спортивные клубы, отремонтированы залы, куплены новые тренажеры. Правда, все это сделано на средства частных спонсоров.

«Государство тоже не остается в стороне. Оно поддерживает, как может. В некоторых спортивных школах был сделан капитальный ремонт», – говорит Камчыбеков.

Проблему нехватки тренеров государство не решило. А пока в спортивных школах работают учителя физкультуры, и то не в каждой. Желающих работать в спортивных бюджетных школах не находится, тренеры выбирают частные спортивные клубы. Школы олимпийского резерва продолжают оставаться востребованными, как и обычные спортивные школы. Но проблема и у тех, и у других одинаковая.

«Вот когда спорт будет приоритетным направлением в государственной политике, тогда и появятся более значительные победы в соревнованиях и олимпийских играх», – заключает директор школы олимпийского резерва.

Поделиться