Visa: Мы оказались зажаты между политиками США и России

Автор -

Руководство платежной системы Visa опасается, что санкции против России могут негативно сказаться на бизнесе компании. Объем транзакций в России уже заметно сократился, признал директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт, представляя отчет компании за II финансовый квартал 2014 года, закончившийся 31 марта.Передает РБК

«Мы оказались зажаты между политикой США и политикой России. У нас в России выпущено 100 миллионов карт, и никто, в том числе и русские, не может быть заинтересован в том, чтобы люди больше не могли ими пользоваться», — подчеркнул Поллитт, сообщает агентство Bloomberg.

В отчете Visa отмечается, что усиление правительствами других стран поддержки своих национальных платежных систем становится фактором риска для бизнеса Visa и может оказать существенное неблагоприятное воздействие на ее финансовые и операционные результаты. К числу факторов риска отнесено также ужесточение правил работы платежной системы за пределами США.

В январе-марте 2014 года чистая прибыль Visa выросла на 26% — до $1,6 млрд. В компании отметили рост операционных расходов, связанный с активным участием в рекламной кампании прошедшей Олимпиады в Сочи и предстоящего чемпионата мира по футболу в Бразилии.

Общее число обслуживаемых Visa карт к концу 2013г. выросло до 2,229 млрд штук — на 6% больше, чем годом ранее.

В Госдуме России рассматривается проект закона, обязывающего международные платежные системы, в том числе и Visa, ежеквартально делать в Центробанк обеспечительный взнос в объеме 0,25% «от одного транзакционного дня».

В марте 2014г. Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций банка «Россия», СМП банка и ряда других кредитных организаций в связи с вводом санкции Запада в отношении их акционеров, по мнению США, приближенных к Кремлю, а потому ответственных за события вокруг Крыма.

На фоне этого сбоя в России вновь активизировались усилия по созданию национальной платежной системы. В конце марта 2014 года президент России Владимир Путин намекнул, что из-за ограничений, которые Visa и MasterCard наложили на банк «Россия» и его дочерние структуры в связи с санкциями США, платежные системы могут потерять позиции на российском рынке.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая сегодня в Государственной думе, заявил, что действия Visa и MasterCard не должны остаться безнаказанными.

«Иностранные партнеры отключили некоторые российские банки от международных платежных систем. Это, безусловно, нарушение существующих договоров с такими системами. И, я считаю, что оно не должно остаться безнаказанным. Нужно потратить силы и средства для того, чтобы привести в чувства соответствующих иностранных контрагентов», — заявил Медведев.

Поделиться