К чему может привести законопроект против «гей-пропаганды» в КР

Автор -

В редакцию KNews обратились представители «Коалиции за справедливость и недискриминацию», которые провели анализ законопроекта, инициированного депутатами Жогорку Кенеша.

Так, Торобай Зулпукаров (СДПК) и Курманбек Дыйканбаев (Республика) предлагают внести новую статью в Уголовный кодекс КР о «формировании положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям при содействии средств массовой информации». Действия, направленные на формирование такого отношения, используя СМИ или информационно-телекоммуникационные сети, в том числе Интернет, предлагается наказывать ограничением свободы на срок от 1 до 6 месяцев либо штрафом в размере от 20 до 50 расчетных показателей (2-5 тыс. сомов).

Если же это самое «формирование положительного отношения» не содержит признаков уголовной ответственности, то предлагается применять административную ответственность, а именно – штраф в размере от 8 до 15 расчетных показателей (800-1,5 тыс. сомов) для физических лиц и от 100 до 300 (10-30 тыс. сомов) – для юридических.

Юрист «Независимой правозащитной группы» Юлия Воцлава провела правовой анализ законопроекта и выявила, что он противоречит сразу нескольким статьям Конституции.

«В первую очередь, законопроект нарушает статью № 16 Конституции, которая гласит, что никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств. Также внесение поправок повлечет нарушение прав человека на доступ к информации, закрепленных в статье № 33 Конституции, согласно которой каждый имеет право свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом, и статью № 31, которая гласит, что каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати, — пояснила юрист.

Заведующая отделением дистанционного обучения Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации Айгуль Азимова также прокомментировала предлагаемый депутатами законопроект. По ее словам, с научной и медицинской точки зрения гомосексуальность – это не выбор стиля жизни, а естественная сексуальная ориентация.

«Гомосексуальность появилась не сегодня и не сейчас, она не является «модной» тенденцией или «подражанием Западу», есть 2 исследования, которые доказывают, что гомосексуальность — это естественное явление, которое эволюционировало вместе с развитием жизни на Земле и несет в себе определенные функции. С медицинской точки зрения, данный законопроект не имеет смыла, так как информация о гомосексуальности или обсуждение потребностей людей, имеющих гомосексуальную ориентацию, никак не может вызывать формирование гомосексуальной ориентации у людей с гетеросексуальной ориентацией», — сказала врач.

Обеспокоенность данным законопроектом выражают и психологи. Кандидат психологических наук, директор Центральноазиатского ресурсного центра по управлению многообразием Нина Багдасарова обращает внимание на то, что в современной психологической науке не существует такого понятия, как «нетрадиционные сексуальные отношения». Также она отмечает, что все современные научные школы, включая и те, которые связаны с различными религиозными учениями, утверждают, что любые внешние запреты в области сексуальности наносят непоправимый вред человеческой психике.

По мнению психолога, зафиксированная в законопроекте юридическая норма, предписывающая людям как относиться к гомосексуальности прямо или косвенно, влияет на их свободу выбора. Такая норма создает прецедент вторжения государства не просто в личное пространство индивида, а в ту сферу, от которой в наибольшей степени зависит психологическое благополучие человека.

«Следует отметить, что уровень сексуальной грамотности в Кыргызстане находится на крайне низком уровне, что является причиной распространения домашнего насилия, болезней передающихся половым путем, абортов, приводит к появлению брошенных детей и к тысячам поломанных судеб. Предлагаемые дополнения, безусловно, будут способствовать только усугублению этой ситуации, поскольку многократно усложнят и без того очень ограниченное обсуждение темы сексуальности в нашем обществе. Именно поэтому, введение подобных ограничительных, а фактически карательных норм в законодательство недопустимо с точки зрения психологии.

В настоящий момент в Кыргызстане социальные дистанции в обществе уже имеют выраженный характер. Границы между сообществами проходят по этническим, религиозным и многим социальным признакам (языковым, территориальным, связанным с внутренней миграцией). Проведение еще одной границы, отделяющей социальную группу, которая по многим признакам даже в существующих условиях является уязвимой, наверняка приведет к новому всплеску молодежного насилия. Как показывает опыт Российской Федерации, этот всплеск на территории РФ уже имеет место. В условиях Кыргызстана, повторение этой ситуации, не просто возможно, но скорее всего, помимо роста насилия на улицах и в общественных местах, будет сопровождаться значительно большим числом неправовых и необоснованных судебных решений, и активным преследованием части специалистов (врачей, психологов, активистов). Это усилит конфликтность в сферах деятельности многих профессионалов, и поставит под угрозу не только их безопасность, но и здоровье населения», — сказала Богдасарова.

Принятие поправок, предусматривающих уголовную ответственность за формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям, по мнению экспертов, также негативно скажется на борьбе с ВИЧ-инфекцией. Так же считает врач-инфекционист, специалист в области программ профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ, активист движения «Коалиции за справедливость и недискриминацию» Кристина Махничева.

По ее словам, противодействие ВИЧ – это уже давно не медицинская проблема, а дискриминация и карательные законы – это два основных фактора, которые подогревают развитие эпидемии ВИЧ. Одной же из основных составляющих профилактики ВИЧ является предоставление корректной и неискаженной информации.

«Законопроект фактически накладывает запрет и будет преследовать организации и людей, которые ведут информационную работу по профилактике ВИЧ среди ЛГБТ-сообщества. Снижение стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ, также будет причиной для преследования в административном и уголовном порядке как действия, «направленные на формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям». Таким образом, предлагаемые статьи приведут к узаконенным преследованиям базовых профилактических мероприятий. Уровень гендерного насилия также негативно влияет на развитие эпидемии ВИЧ. Инициированный законопроект укрепляет гендерные стереотипы, поощряет гомо- и трансфобию, подкрепляя ее законом», — считает Махничева.

Она сообщила, что Кыргызстан принял уже четвертую Госпрограмму по стабилизации эпидемии ВИЧ на 2012-2016 годы, страна уже 17 лет подтверждает свою приверженность противодействию эпидемии, благодаря чему в республике не нужно лечить десятки и сотни тысяч людей, живущих с ВИЧ.

«Данный законопроект приведет к увеличению затрат, потому что люди начнут скрываться еще больше и никак не будут контактировать с программами профилактики ВИЧ, а в итоге стране придется лечить уже ВИЧ-позитивных людей, часто с туберкулезом, потому что мы не сможем предотвратить появление новых случаев.

Мировой опыт показал, что в странах с карательными законами и высоким уровнем преследования ЛГБТ-сообщества и других людей, затронутых эпидемией, ситуация с ВИЧ гораздо хуже, а необходимые затраты на борьбу с последствиями существенно выше», — сказала врач-инфекционист.

При написании данного материала стало известно, что депутаты отозвали законопроект. Однако в интервью KNews один из инициаторов Торобай Зулпукаров (СДПК) пояснил, что это было сделано для соблюдения процедурных вопросов.

«Мы не отказываемся от законопроекта, мы уладим технические вопросы и вернем его на рассмотрение», — сказал депутат.

Остается надеяться, что народные избранники прислушаются к мнениям специалистов и пересмотрят свои предложения.

Поделитесь новостью