Чем занимаются НПО в Кыргызстане

Автор -
10141

    В последнее время в Кыргызстане участились заявления об ужесточении ответственности неправительственного сектора, появились люди, желающие контролировать деятельность НПО, в том числе финансовые операции этих организаций. 

    KNews побеседовал с руководителями нескольких неправительственных организаций и выяснил, чем они занимаются и какую пользу приносят обществу.    

    Учитывая разноплановость проблем в стране, направления работы НПО в республике также самые разные. Например, оказание юридических услуг. Частные адвокаты далеко не всем по карману, а система гарантированной государственной бесплатной юридической помощи работает крайне неэффективно. Поэтому правовая поддержка со стороны НПО для многих граждан является единственным шансом защитить свои законные интересы. 

    В Кыргызстане одной из организаций, работающих в этой сфере, является правовая клиника «Адилет». Как рассказывает ее руководитель Чолпон Джакупова, юристы организации за 2013 год помогли более чем 8 тысячам человек, которые получили бесплатные юридические услуги. Среди обратившихся за помощью были не только бишкекчане, но и жители отдаленных регионов. Благодаря такой помощи сотни граждан смогли отстоять свои права в судах.   

    Глава правовой клиники «Адилет» рассказала, что деятельность организации имеет 3 направления: предоставление бесплатной правовой помощи уязвимым гражданам, проведение тренингов для госструктур и органов местного самоуправления, а также аналитика – разработка и издание учебных пособий.   

    «Процент успешности наших дел, – а это порядка 80 %, – говорит о том, что услуги у нас оказываются качественные. Нанять хорошего адвоката сегодня стоит от 500 до 1 тыс. долларов. Много ли у нас граждан, которые могут себе это позволить? Работа моей компании направлена на то, чтобы обеспечить правовыми услугами тех, у кого нет этой тысячи долларов», – сказала Джакупова. 

    Комментируя обвинения в лоббировании интересов зарубежных стран, которые то и дело звучат в адрес НПО, Джакупова пояснила следующее: «Часто говорят, что мы выполняем заказ госдепа или еще кого-то, что мы являемся американскими шпионами. Так вот, если найдут в моих проектах хоть один, направленный против интересов моего государства, я готова ответить головой. По законодательству есть возможность привлечь к уголовной ответственности за шпионаж или работу, направленную на подрыв национальной безопасности. Если есть нарушения с моей стороны, пусть привлекают».  

    В клинике редакции рассказали историю девушки, которая в 17 лет осталась без родителей, квартиры и документов. 

    После смерти отца и матери, «любящие родственники» рассказали Назире (имя изменено по этическим соображениям), что она является приемной, и стали пытаться отобрать у нее имущество – 3-комнатную квартиру в Бишкеке. 

    У девушки отбирают документы, она же, пытаясь защититься, решает продать квартиру и восстанавливает документы. Тут «доброжелательная двоюродная сестра» знакомит Назиру с человеком, который должен был помочь продать квартиру. Он находит клиентов, договаривается о цене, вместе они оформляют договор купли-продажи недвижимости. Однако после этот человек не отдает деньги девушке, а забирает себе, пообещав помочь ей уехать в Германию учиться. Но ни денег, ни учебы в Германии Назира не дождалась. 

    Она обратилась в правовую клинику «Адилет» в марте 2013 года. Вопрос, который привел ее к юристам, напрямую не был связан с ее недвижимостью или же деньгами. Год назад девушка стала матерью, но не смогла оформить ребенку свидетельство о рождении, поскольку ее паспорт утерян, а получить новый нет возможности – нет дома, где она могла бы прописаться. При участии юристов клиники комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела это дело, определила ребенка в ясли Дома малютки, выписала свидетельство о рождении. Сама же Назира все это время проживала в кризисных центрах, руководство одного из которых дало согласие на прописку по их адресу, но в паспортном столе девушке и юристам категорически отказали в оформлении этой прописки – не положено, мол. Только после переезда молодой матери на съемную квартиру, ее прописали. Сейчас Назира подрабатывает, хочет продолжить учиться, получить специальность юриста, и самое главное – жить и воспитывать своих детей.

    Есть в Кыргызстане и такая организация, которая помогает детям-сиротам. Как известно, государству не хватает средств, чтобы заботиться о тех, кто остался без попечения родителей, из-за чего зачастую дети после интернатов остаются на улице без денег, образования и работы. 

    Общественный фонд «Наш голос» пытается облегчить жизнь сирот, помогая им интегрироваться в общество после выпуска из детских учреждений. Организация также помогает молодым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

    Сотрудники фонда предоставляют консультации по юридическим, психологическим, медицинским вопросам, выбору профессии, получению среднего и высшего профессионального образования, трудоустройству, получению жилья. Организация также предоставляет нуждающимся временное проживание в социальном доме, обеспечивает стартовым социальным пакетом для самостоятельного временного проживания, старается трудоустроить.

    За время деятельности фонда помощь получили более 600 выпускников детских домов и интернатов, некоторым из них смогли восстановить документы, поступить в вуз, оформить ежемесячное пособие, некоторые ребята смогли трудоустроиться. 

    «Мы открыли социальный молодежный дом для решения неотложных задач, связанных с проживанием, питанием, приобретением навыков самообеспечения. Также мы сотрудничаем с депутатами при разработке законопроектов, в частности, Кодекса о детях, по предоставлению жилья детям-сиротам, по увеличению стипендий», – рассказала редакции глава общественного фонда Айнура Ормонова. 

    Одной из главных проблем для фонда остается вопрос жилья для детей-сирот – вот уже который год Айнура Ормонова вместе с выпускниками интернатов пытается добиться начала строительства, однако ощутимых продвижений в данном вопросе пока нет. 

    Тема совершенствования избирательной системы Кыргызстана также актуальна среди неправительственных организаций. Благодаря общественному объединению «Коалиция за демократию и гражданское общество» граждане оперативно узнают обо всех, даже мельчайших, нарушениях во время выборов. Наблюдатели организации работают во всех регионах страны и фиксируют, насколько честно и прозрачно проходят выборные процессы.

    Юрист ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» Азамат Адилов рассказал, что одним из основных направлений в работе организации является поддержка развития честной, прозрачной и справедливой избирательной системы. То есть в сферу деятельности объединения входит абсолютно все, что касается выборов – от разрабатываемых законопроектов до самого выборного процесса. 

    «Мы занимаемся мониторингом выборов всех уровней – парламентских, президентских, местных. Наблюдаем за проведением агитаций и самим избирательным процессом, за соблюдением избирательного законодательства. По выявленным нами и нашими наблюдателями нарушениям по избирательному процессу, мы обращаемся в органы внутренних дел, избирательные комиссии и в суды. Мы также реагируем, когда депутаты разрабатывают законопроекты, касающиеся избирательной системы, и в них имеются какие-то несоответствия законодательству», – пояснил Азамат Адилов. 

    Кроме этого, Коалиция занимается оказанием бесплатной юридической помощи гражданам, а также информированием активистов, граждан о правовых способах взаимодействия с государственными органами во всех регионах страны. Наблюдатели организации также могут присутствовать на судебных заседаниях и фиксировать нарушения, если они случатся.

    «К нам нередко приходят люди с просьбой посодействовать, восстановить правовую справедливость. Мы оказываем юридические консультации тем, кто пострадал из-за какого-либо произвола со стороны госорганов или конкретных должностных лиц. Мы можем отправлять на судебные процессы наших наблюдателей, в необходимых случаях мы нанимаем для потерпевших адвокатов. Все это делается на безвозмездной основе», – говорит юрист. 

    Кстати, наблюдению со стороны организации подвергается и Жогорку Кенеш. Представители организации «Коалиция за демократию и гражданское общество» присутствуют на всех заседаниях и осуществляют мониторинг деятельности парламента на предмет соблюдения регламента. 

    По итогам каждого мониторинга организация информирует депутатов, население, представителей других НПО, СМИ о результатах наблюдения. Потом в Жогорку Кенеш направляются предложения и рекомендации по улучшению деятельности, по соблюдению закона о регламенте, по повышению прозрачности парламента и возможности присутствия граждан на открытых заседаниях ЖК.   

    Важную работу в Кыргызстане выполняет и такая неправительственная организация, как антикризисный центр «Сезим», который вот уже 15 лет помогает попавшим в трудную ситуацию женщинам. Организация открыла шелтер (приют – прим. ред.), где временно проживают женщины и дети, подвергшиеся насилию, и проходят курс реабилитации. С жертвами насилия работают психологи, психотерапевты, они получают социальную и юридическую помощь, защиту в суде. Для женщин, оставшихся без жилья на долгое время, центром был открыт социальный дом, где можно жить до полугода.

    «Сезим» – один из немногих центров, где оказывается весь спектр услуг пострадавшим от насилия. За все это время в шелтере проживали 1 тыс. 89 взрослых и 726 детей, пострадавших от домашнего насилия, 260 жертв торговли людьми. И, несмотря на помощь государства, средств центру все равно не всегда хватает. 

    «Мы сотрудничаем с государством, мэрия выделила нам здание для приюта и оплачивает коммунальные услуги, также мы получаем небольшие гранты от Министерства социального развития. Но сегодня услуги психологов, психотерапевтов, социальных служащих дороги, нам нужно кормить тех, кто у нас проживает, все это требует денег и без помощи иностранных доноров мы просто не выжили бы. Было бы хорошо, если бы больше людей помогали поддерживать женщин в трудной ситуации. А наши местные богатые люди, у которых есть по 20-30 помещений, тоже могли бы оказывать благотворительную помощь, а не ругать нас голословно», – сказала глава «Сезим» Бюбюсара Рыскулова. 

    Работа неправительственных организаций в Кыргызстане кому-то  может казаться бесполезной, другие и вовсе видят в них угрозу. Однако приведенные выше примеры доказывают, что НПО все же вносят немалый вклад в развитие нашей страны, продвигая демократические принципы и отстаивая права наиболее уязвимых граждан. 

    Поделиться