Что необходимо для успешного развития горнодобывающей отрасли

Автор -
288

Горнорудная промышленность в Кыргызстане имеет большие перспективы и могла бы стать ведущей отраслью национальной экономики. Однако пока разработка месторождений постоянно затягивается из-за многочисленных конфликтов между населением и компаниями, а также споров между политиками по этому вопросу.

При этом как считают эксперты, путь к дальнейшему развитию отрасли лежит через диалог. Достижение взаимопонимания в горнорудном секторе является одной из задач проекта «Инициатива по прозрачному управлению и сотрудничеству», который реализуется Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). 

Как отмечает старший менеджер по проектам ФЕЦА Назгуль Аксариева, программа нацелена на повышение прозрачности и снижение конфликтного потенциала в данном секторе. Именно поэтому в первую очередь еще в 2012 году было проведено масштабное исследование в 8 районах, подверженных влиянию горнодобывающей промышленности. 

Экологические риски – основной вопрос, который беспокоит жителей 

Исследование показало, что многие жители негативно относятся к деятельности горнорудных компаний. Основным беспокойством людей является возможное загрязнение окружающей среды. Более 60 процентов респондентов во главу угла всех проблем поставили именно экологические вопросы. При этом отсутствие у граждан объективной и всесторонней информации является одной из причин недопонимания между местными жителями и горнодобывающими компаниями, население в итоге враждебно относится к горнорудным компаниям, что нередко выливается в митинги, перекрытие дорог и другие конфликты. 

«Детально изучив ситуацию в регионах, мы отобрали шесть наиболее конфликтных районов. В каждом из них были открыты общественные приемные, которые оказывают информационную и консультационную поддержку населению, органам местного самоуправления и компаниям, а также содействуют сотрудничеству между всеми заинтересованными сторонами», – говорит Аксариева. 

По ее словам, каждая приемная оказывает до 100 консультаций в квартал. Как рассказывает руководитель общественной приемной Таласского района Назик Иманбекова, за информацией в равной степени обращаются как местные жители, так и представители местных органов власти. «Представители МСУ, например, хотят узнать настроения людей, их беспокойства. Местные жители и активисты обращаются за информацией о законодательстве, регулирующем эту сферу. И, конечно, мы участвуем и организуем различные встречи, круглые столы, стараемся наладить диалог», – отмечает Иманбекова.   

В рамках проекта бесплатно распространяются различные информационные материалы. В частности, были изготовлены буклеты и другие материалы с разъяснениями об экологических стандартах, положениях закона о недрах, о том, какие отчисления со стороны компаний должны идти напрямую в местные бюджеты. В других материалах приводится общая информация о горнодобывающей отрасли, о применяемых в ней технологиях и возможных последствиях, о различных этапах деятельности, таких как разведка и добыча. 

Кроме того, идет информирование населения и органов власти о принципах и задачах глобальной Инициативы Прозрачности Добывающих Отраслей (ИПДО), к которой в 2004 году присоединился и Кыргызстан. ИПДО предусматривает регулярную публикацию данных обо всех платежах, которые получает правительство от нефтегазовых и горнодобывающих компаний. При этом все финансовые поступления должны подвергаться независимой аудиторской проверке с применением международных стандартов, а неправительственные организации активно участвуют в этих процессах и всячески содействуют общественным обсуждениям. 

«Население начинает понимать, что если будут инвестиции, то выгода будет всем…» 

По словам руководителя общественной приемной по Чон-Алайскому району Ошской области Абдылды Темирбердиева, а люди начинают осознавать необходимость инвестиций, при этом информированность об ИПДО увеличивается. «Люди узнают больше об особенностях горнорудного дела, о преимуществах и возможных экологических рисках. Население начинает понимать, что если будут инвестиции, то выгода будет всем. Но при этом компании должны работать прозрачно и по закону. Только так можно прийти к пониманию», – говорит Темирбердиев. 

Тренинги для населения, госструктур и частных компаний 

В рамках проекта «Инициатива по прозрачному управлению и сотрудничеству» прошла серия тренингов, обучающих семинаров и общественных слушаний. Этот компонент будет продолжаться и дальше. Причем если в первой фазе такие мероприятия были ориентированы на местных жителей, то теперь фокус будет сделан на государственных структурах, органах МСУ и частных компаниях, подчеркивает менеджер по проектам ФЕЦА Назгуль Аксариева.

«В частности, мы планируем тренинги отдельно для компаний и госструктур по отчислениям в местные бюджеты, формированию социального пакета согласно требованиям законодательства о недрах и по вопросам эффективного построения коммуникаций с местными сообществами, для чего будет приглашен международный и местные эксперты», – отметила Аксариева. 

Она также добавляет, что будет расширено направление информационных встреч в отдаленных районах с участием представителей центральных органов власти. «Население на местах желает, чтобы во встречах принимали участие представители госструктур. Поэтому мы  организуем  выезды в регионы, например, сотрудников Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, чтобы люди могли напрямую задать волнующие их вопросы и получить официальную информацию из первых рук. Все это способствует снижению напряженности в сообществах, которые подвержены влиянию горнодобывающей отрасли», – сказала представитель Фонда Евразия Центральной Азии. 

Поделитесь новостью